在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 求助环形振荡器的起振问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好!我想用这个结构来做一个200MHz的振荡器。用的0.18μm工艺,直接加电源电压vdd=1.8V,Vctrl=1.2V.简单设置了下宽长比,但是检测输出vout却不见起振。反相器的管子都工作在饱和区,CMOS传输门P管截止,N管工作在线性区。我是用的spectre仿真的。因为是第一次做,比较困惑,也正在学习中,希望能借这个机会向大家多多学习,谢谢指教!
给电源电压加一个阶跃应该可以起振吧
谢谢你的回答。

我用vpwl试了给vdd加了个0 0 1n 1.8v的激励,但还是振不起来。然后给Vctrl也加了个0 0 1n 1.3V的激励,也没振起来。我觉得我有些盲目,没有考虑这个3级振荡器的延迟之类的,但是我又感觉对这些很迷糊。

我的反相器的宽长比设置都是P管:10u/200n;N管:250n/250n。TG的宽长比全都是550n/200n。

此外,还有一个问题:我是想产生一个1.8V,200MHz的方波的。如果用脉冲来激励的话,这个脉冲激励是否也是只有模拟才有?如果是的话,那在现实不是还要做一个电路来产生这个脉冲信号?(不好意思,问题比较菜鸟,但是实在觉得不清楚。)
回复 3# miguaxiang

PMOS的W/L太大,阈值电压太低
实际电路上电过程就是一个阶跃信号
谢谢lovexxnu 的回答。

我明白你说的实际电路的上电过程了。我把PMOS的宽长比改小了,比如5u/200n,但还是振不起来。我实在是没有思路了,大家可否指点一二?
在spectre中直接加上初始条件,simulation 、convergence aids 、initial condition
回复 6# Ames

多谢
振起来了没?我觉得加初始条件和家个阶跃信号作用是一样的吧,有区别吗。
最近也刚开始接触振荡器
这样乱试不太好
先看看环路增益够不够吧。要满足震荡条件相位180度外,还需要Gain>1