在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 关于负载调整率的问题,请大家指导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位一个问题,感觉应该是很简单的,不过一直没有想明白,希望大家给我讲个明白,谢谢。
     具体就是LDO也好,DC-DC,还是AC-DC,随着负载电流的变大,输出电压是下降的,按照反馈理论,输出电压等于基准电压与分压电阻的一个固定比例,那么按理应该是不变的啊,
    我个人认为主要是 随着负载电流的变大,功率级的增益变小,也就是环路的增益变小,那么环路的增益变小导致输出电压的变小,不知道是否准确,谢谢
That's right
我觉得不是这样的。

如果增加的是电阻负载,环路增益下降:gm按照根号提高,Ro直接成比例减小。
如果增加的是电流源负载,环路增益提高:gm按照根号提高,Ro不变。

但是这两种电流增大都会造成输出电压下降。
我觉得输出电压下降是直流工作点变化造成的。也可以理解成大输出电流时,输入需要一个offset(系统性的,不是随机的),在这个offset下,输出才能是设定值。
书上讲的那个东西貌似输出能力无限,输出电阻为0;也不包含系统失调。适合教学,避免把人一下绕晕。
如果你把输出电阻加上,配合有限的环路增益,你就可以看出来输出随着电流变大而降低了。
G/1+GH环路增益GH的确会影响传递函数吧,Vout降低说明G/1+GH变小了,这个好像看不出来环路增益是变大还是变小吧

请教各位一个问题,感觉应该是很简单的,不过一直没有想明白,希望大家给我讲个明白,谢谢。
     具体就是LDO也好,DC-DC,还是AC-DC,随着负载电流的变大,输出电压是下降的,按照反馈理论,输出电压等于基准电压 ...
icsb 发表于 2010-9-5 21:25

不准确。
主要是LDO的反馈回路的输出电阻,可以看作电压源的内阻。即使假设负载不影响环路增益,那么这个电阻随着负载不变。但是当负载电流增大时,流过这个电阻上的电压就变大,所以输出的电压就变小了。
如果将LDO的负载电阻减到0,就成了理想电压源,就没有负载调整率了。

G/1+GH环路增益GH的确会影响传递函数吧,Vout降低说明G/1+GH变小了,这个好像看不出来环路增益是变大还是变小吧
miklystone 发表于 2010-9-6 09:49

这个不知所言。。。。

我觉得不是这样的。

如果增加的是电阻负载,环路增益下降:gm按照根号提高,Ro直接成比例减小。
如果增加的是电流源负载,环路增益提高:gm按照根号提高,Ro不变。

但是这两种电流增大都会造成输出电压下降。 ...
lylnk 发表于 2010-9-6 09:35

主要是输出电阻了,和offset无关。

主要是输出电阻了,和offset无关。
goodsilicon 发表于 2010-9-6 10:05

输出电阻应该也是变大的吧?
如果不变,那么输出还是下降的;但是由于是电压负反馈,增益的降低导致输出阻抗的变大,这点没有错吧?
另外,增益的减小是由于功率管那级的电流变大,增益减小,没有错吧?
请大家不吝赐教
学习了

输出电阻应该也是变大的吧?
如果不变,那么输出还是下降的;但是由于是电压负反馈,增益的降低导致输出阻抗的变大,这点没有错吧?
另外,增益的减小是由于功率管那级的电流变大,增益减小,没有错吧?
请大家不 ...
icsb 发表于 2010-9-6 20:32

凑合。。。。。。