在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: xwlpxc

[原创] VCO/PLL中调谐Varactor电容和MIM电容的问题

我做得VCO,振荡频率是3.2GHZ, 就是采用了这样连接方案,R取1.5K,就几乎不影响Phase noise,另外,建议偏置电压最好取0.9v,这样,kvco比较恒定.
haibianxia 发表于 2010-1-20 17:06

但是我发现这么几K电阻的话 影响很大啊

我怎么都没看到varactor这里要加个电阻的paper,M OHM 对有些工艺来说几乎不可能啊,最大也就几k,要多少个电阻串联才可以。
elite631 发表于 2010-1-20 00:00

几百K电阻都很容易实现啊 比如TSMC用井电阻实现几百K电阻面积大约是几百FF电容那么大 。无需串联很多啊
当然你用POLY或者METAL电阻实现那就麻烦了 会占用很大面积

12# xwlpxc  电阻在这里就是直流偏执吧。 兆欧会很大,寄生电容会影响震荡频率。影响Q值是肯定的,但是,一般On-chip 电感的Q非常差,于是C的就可以先对忽略,所以你可以看看,paper上那个电感Q值有大呢?
huamiaomiao 发表于 2010-1-19 23:54

嗯 我也知道兆欧的话太大了
一般0.18UM工艺在片电感大约十几的品质因数

几百K电阻都很容易实现啊 比如TSMC用井电阻实现几百K电阻面积大约是几百FF电容那么大 。无需串联很多啊
当然你用POLY或者METAL电阻实现那就麻烦了 会占用很大面积
xwlpxc 发表于 2010-1-21 10:40

阱电阻寄生电容大吧
感觉你的仿真是不是有点问题啊,这个电阻不需要很大啊,noise summary看,这个电阻的噪声贡献应该很小才对,10kohm 即可。
这个电阻是要给两个串联电容之间加上直流偏置点,但如果只有几K的话我还是觉得有点小了
我们做的话,一般10K就够了,对于1GHz以上,如果5GHz, 建议做得可以更加小
学习下,正在研究
增加线性度 但是功耗变大 减小了最大频率
thanks for shairng