在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: xwlpxc

[原创] VCO/PLL中调谐Varactor电容和MIM电容的问题

应该就是添加直流偏执
置于软件提示,那是软件的问题
但直流点是必须有的

这是比较常见的啊,通过Rb给varactor Cv加自偏置,目的是让c-v曲线的线性部分位于调谐中间,Rb要取足够大,让它的等效噪声电流小
xftang 发表于 2010-1-12 21:20

我也严重赞同你说的RB应该足够大,否则信号就通过MIM RB到地,而旁路了VARACTOR, 这样这条支路的Q值会很差,严重退化相位噪声,我仿真也验证了这一点。 至少需要M欧姆才可以。 但是两个问题: 一是这么大的电阻本身实现困难,而且自身噪声大,二是不解为何上一篇SCI上的RB居然只有3K??
谢谢。。。。

谢谢。。。。
semico_ljj 发表于 2010-1-13 11:08

谢啥呀 帮忙解释啊
我也严重赞同你说的RB应该足够大,否则信号就通过MIM RB到地,而旁路了VARACTOR, 这样这条支路的Q值会很差,严重退化相位噪声,我仿真也验证了这一点。 至少需要M欧姆才可以。 但是两个问题: 一是这么大的电阻本 ...
xwlpxc 发表于 2010-1-13 10:12 [/quote]

M 欧姆级别的不需要吧,也难实现
Rb的大小取决于varactor的C大小和工作频率吧,两者并联
道理是这样  但是实际仿真的时候会发现,电阻太小
的话根本不行的
12# xwlpxc 电阻在这里就是直流偏执吧。 兆欧会很大,寄生电容会影响震荡频率。影响Q值是肯定的,但是,一般On-chip 电感的Q非常差,于是C的就可以先对忽略,所以你可以看看,paper上那个电感Q值有大呢?
我怎么都没看到varactor这里要加个电阻的paper,M OHM 对有些工艺来说几乎不可能啊,最大也就几k,要多少个电阻串联才可以。
当cap bank接通的时候,两边是串联电容,没有问题; 当disable cap的时候,如果不用电阻接到固定电位,电容两端相当于floating, high z.噪声很容易进去,因此要通过电阻接固定电平. 电阻的取值应该问题不大,大约kohm量级就可以了
我做得VCO,振荡频率是3.2GHZ, 就是采用了这样连接方案,R取1.5K,就几乎不影响Phase noise,另外,建议偏置电压最好取0.9v,这样,kvco比较恒定.