在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: fuyibin

[原创] 说说模拟设计那点事儿和那几本书

RE: 说说模拟设计那点事儿和那几本书

[quote]

这种想法不是很好。如果人家用特殊工艺实现的东西,你可以用特别的办法用简单的CMOS工艺做到,能降低成本,而且门槛相对低,不是很好么?比如说以前都用高性能BJT 做radio, 而现在用CMOS radio 就可以适用大部分的消费无线产品了,成本就下降很多

这种想法不是很好。如果人家用特殊工艺实现的东西,你可以用特别的办法用简单的CMOS工艺做到,能降低成本,而且门槛相对低,不是很好么?比如说以前都用高性能BJT 做radio, 而现在用CMOS radio 就可以适用大部分 ...
vdslafe 发表于 2010-1-14 00:04

我不是那个意思啊,大家现在知道要用廉价的工艺做一些先进一点/高端一点的东西啊
但是我的意思是这总有一个限度啊,需要我们来评估风险与回报吧
老板们都想用廉价的工艺,但还是不得不进行工艺换代,成本/性能/风险个方面都需要做tradeoff嘛,这些事都不是我们小喽罗操心的啦!我们只要老板定了工艺,我们卖力干就可以了
看完了
一个是阳春白雪
一个是下里巴人

看完了
一个是阳春白雪
一个是下里巴人
tjjbraye 发表于 2010-1-14 09:19

那我就做巴人吧,哈哈
说不准被人叫巴子,那也没有办法

本来没打算再讨论下去,不过隔了很久,才看到楼主专门发来了消息讨论这个问题。就我的观点回复了楼主。考虑到论坛讨论的宗旨就是大家一起共同进步,所以希望将我的回复也贴在这里,如对新人有一点帮助,幸甚,也希望高手指正。
     看了楼主的回帖,我想顺便澄清一点的是:技术论坛,就讨论技术,我自己觉得并没有叫嚣。

我的回复:

朋友,不好意思,现在才看到这个消息,呵呵,相互交流,相互进步嘛。技术就应该有辩论。
     关于substreshold,我自己觉得没有什么问题,我设计的主要偏低功耗方面的信号处理,器件经常在亚阈值下。前面我要强调的观点也是亚阈值没有什么可怕,就是器件的一个正常可用的工作状态,是可靠可用的,我也觉得没有什么PVT问题。
    我们不能去寻找一个亚阈值正常特性下在某个应用中的不足来反对使用亚阈值,甚至否定亚阈值工作状态。呵呵,楼主举得例子就有这个嫌疑了哈。
     关于model的准确性问题:这个方面我没有做过什么具体的工作,不能说上什么。不过我看了paper说目前的BSIM模型确实在不是很准确的(当然并没有严重影响到应用的地步),主要是在工作状态转换的平滑性方面不是处理得很好,据介绍EKV模型是一个很好的替代,但是我使用过的一些foundry都没有给我提供过这种模型,所以没有机会尝试和比较。   
    当然,我们不能因为亚阈值没有什么问题、可以使用,就从一个极端走到另外一个极端,而在电路中所有地方都使用MOS的亚阈值状态来进行设计。在我眼里,不存在什么设计风格的问题,模拟电路是一个器件一个器件精心设计的,一般是根据一个器件所处的位置、要实现的功能来选择工作状态、偏置状况等。
     就楼主提到的mismatch方面的问题,其实就是一个正常的特性。在电流镜中的器件,为了提高匹配,确实不应该使用亚阈值。而且即使用在饱和区,我们也应该使Vdsat最大化。当然,并没有楼主说的那么夸张啦,“偏几个mV就偏几十甚至数量级”
      就Mismatch而言,主要分成两种来分析:
  1) VGS相同,典型的就是电流镜应用:此时应该尽量使Vdsat最大化,其实就是使gm/I最小化。所以一般不要使用亚阈值
  2) 电流相同,典型关注的就是差分对管:此时应使gm/I最大化,尽量使器件工作在亚阈值。
    同时,在我们一般的电路中,Mismatch与noise的设计方向是相同的,只要对mismatch有利,一般来说,对noise也很有利。

如果大家对mismatch感兴趣,去下面的链接吧
http://www.eetop.cn/bbs/thread-102486-1-1.html

顺便再贴另外一份资料上来。

楼主来信:
这位仁兄可能对subthreshold有自己独到的见解,不妨我们交流一下咯,
我先前也说过电路中有些MOS管在subthreshold问题不大,应为上下都有headroom,但是有一些却不行,比如电流镜,如果做成subthreshold就会有很大的风险,不知道你做过current steer DAC没有,current matching是靠什么来保证的,是靠大的vdsat/Vod和device size来保证的。如果是subthreshold current mirror的话,有那么几mV的offset就是使得镜像的电流偏出几十%甚至差数量级了。所以说如果整个系统的设计风格都是用subthreshold的话,那么将来的production的variation会很大,yield想必不会好。但是如果必不得已需要非常低的电压,那只能在两者之间进行trade-off,是不是要去take risk。这只是我个人的一点浅见

34# midman

mismatch.pdf

322.88 KB, 下载次数: 349 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

这位仁兄,不好意思,我在国内混啦。
有些东西是专业术语,用中文表达感觉别扭,
比如说PR硬要说成布局布线,挺不顺的,业内大家都这么说,
而且各种翻译也不一致,交流有时候有点困难,英语一说,大家都明白 ...
fuyibin 发表于 2010-1-10 14:47

work design simulation....这几个单词用汉语来说我相信各位高才还是懂得吧?????
Gray的书自然是严谨,大量的逻辑推导把我也快推倒了,同感!
只能说楼主还很年轻,跟我一样年轻.
什么都不懂却要装成什么都懂.
这就是我们的杯具..

只能说楼主还很年轻,跟我一样年轻.
什么都不懂却要装成什么都懂.
这就是我们的杯具..
Jsscfind 发表于 2010-8-24 22:09

不要这么自卑,呵呵
并不是对外面的世界一无所知,也是看到过业界的主流水平的
比如跟欧洲的20年经验的工程师PK过,水平也就这样了
他们debug了几个月的问题,我2天就找到症结
不要惧怕那些老头,年纪大学习能力差,
我们是在不停的工作,他们一周干几个小时?有大把的时间去休闲度假
所以不要迷信经验,关键是靠实力,别人能做出来的,只要自己用心了,也可以做到一样好

楼上是牛人啊。
每个欧美大公司都有利害的角色和混的人。
他们技术的领先基本上都由前者决定的
不知道你有没见识过利害的角色,比如说klaas bult 这样的?