在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] DCDC的环路单位增益带宽为什么是开关频率的几分之一?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为什么不能是几倍呢?这样相应不是更快吗?
谢谢!!!
我也不太懂诶,学习一下
同问,书上只说是经验,并没有解释原因。
这个看到书上也那么说过,看是一直不理解
请问主要是Vin的噪声呢还是Vref的噪声还是其他的噪声?
3# 中国
我今年面试的时候也被一老大问道这个问题,其实是这样的,本身DC-DC工作在大信号下的(功率管开与关),而我们通常利用的其小信号建模,那么该模型的相对较准确成立的条件带宽是在开关fsw的1/2以外。为此,如果建模的时候,你选择带宽在fsw以上的话,模型本身就不准确。所以通常在建模的过程中,综合速度等,保守起见,将带宽设置在1/5 fsw左右。大家拍砖~~

我今年面试的时候也被一老大问道这个问题,其实是这样的,本身DC-DC工作在大信号下的(功率管开与关),而我们通常利用的其小信号建模,那么该模型的相对较准确成立的条件带宽是在开关fsw的1/2以外。为此,如果建模的 ...
icseubear 发表于 2009-12-17 16:08

这个回答可能会让人产生误解吧,就是说仅仅是为了建模,才设置为小于1/2 fs。
DC-DC的确工作在大信号下,但是dc-dc本身就是一个反馈系统,存在稳定性问题,
我们可以认为dcdc是个采样系统,把输出电压(模拟信号)的变化,转变为逻辑信号去控制开关管,站在小信号的角度就是占空比的变化,根据乃奎斯特采样定律,结论是显而易见的,如果开关频率为1MHz(既采样频率),那么被采样的信号带宽必须小于500Khz。这就是为什么我们通常UGB取开关频率的10%~20%。
我们为什么建模,是为了更加方面的设计预测环路稳定性。dcdc是开关系统,是非线性的,不方便我们的设计,仿真等,所以我们通过各种方法,把开关系统线性化,这样我们就是预测计算开关系统的环路稳定性了。
我觉得都讲的不太清楚,还是得去翻翻书。回去研究研究

靠!怎么和我一样?
你说的这个原因我说了,可是那面试的人说不是!他说模型不准就留足够的裕度就可以了!
6# icseubear
被误差放大器放大的原因我也说了,面试的人也说不对!!我都被问郁闷了!!
8# 中国
噪声原因我也说了,说是书上看到的,而我自己理解的还有10#和11#两个原因
面我的人是marvell的,应该是技术牛人了,可是我不知道他是不是做电源的,居然都被否定了,说是和ripple有关……ripple和带宽有个鬼关系啊???……