在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

利用dpll实现信号同步的问题,请高手指点...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的串行输入数据约7Mbit/s,现在我想以54MHZ的时钟来采样并抓取数据,请问怎么样才能够准确的跟踪输入的数据流呢?我看了一些资料,知道好象dpll可以做信号同步,只是不知道具体是怎么实现的,请高手指点一下!
先谢谢了!

如果你已经有了54MHz的时钟源,那么就简单些,可以参照USB1.1中的DPLL来做,这是种数字全同步的实现方式;当然也可以参照本版以前关于DPLL讨论的方式来实现。好像是guanfree的贴子?
如果你没有54MHz的时钟,而需要倍频,那么还是需要一个模拟PLL的。

多谢斑竹,我搜索了一下,guanfree近来是写了一个dpll的例子,可是他的目的好象是要去倍频,而我这里主要是要同步,原理也是一样的吗?

怎么没有人回答啊,是不是大家都没有做过同步信号时钟,即同频又同相的代码吗?
请高手帮忙吧!

下面引用由angelzhang2004/08/19 02:17pm 发表的内容:
多谢斑竹,我搜索了一下,guanfree近来是写了一个dpll的例子,可是他的目的好象是要去倍频,而我这里主要是要同步,原理也是一样的吗?

pll是锁相的,它可不知道是几倍频,1倍频也就是同频同相

倍频也可以用锁相环实现
附件中锁定之后就有一个倍频信号

5_1628_5.pdf

291.28 KB, 下载次数: 71 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

多谢arhat和atuhappy的指点,我这两天也仔细看了PLL的原理,但是我的前端输入信号并不是准确的0101信号,它可能会出现连续0和连续1的现象,这种情况下,为了准确的解出数据,是不是还需要进行更多的判断?

如果传输一帧信号,都有一个帧同步信号的
还有byte同步和bit同步,看看通信原理吧

是的,只是我对byte和bit的同步概念不是很清楚,我所要处理的是具有帧同步头信号的数据流串行输入,那么在锁定同步头信号clock run-in时,不都是一位位的信号吗?怎么还会有byte的概念?
不知道具体要看通信原理哪部分的,请斑竹给予指点,我原来没有学习过通信原理,多谢了!

看通信原理同步部分
只有bit是不行的,需要把一串bit分组为byte,byte代表具体的信息的。从bit串中划分byte需要byte同步,即从哪个bit开始的8个bit可以组成一个byte
说的有点乱,不知道能不能看懂