在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: icsb

求助,关于LDO的两个极点位置

谢谢分享
学习了
我也遇到这个问题了,而且我还用源随把次极点拉开了,结果两个极点差的太远,裕度不足了,我又用miller补偿拉回来了一点点,但是这种把次极点往前推的方式不确定对不对

sea11038 发表于 2009-11-28 01:31
有片外电容补偿的LDO,主极点P1肯定在输出端,因为片外电容值很大(uF量级),P1=1/(Rout*Cout),即Cout很 ...

请问为什么两个极点靠的越近系统越不稳定?

可乐Instinct 发表于 2022-3-25 19:10
请问为什么两个极点靠的越近系统越不稳定?

这个问题几句话可能解释不清,你可以去翻看拉扎维的模拟CMOS集成电路设计教材里“稳定性与频率补偿”那一章节,应该会便于理解,拉扎维教材第二版的此章节还加了关于闭环系统奈奎斯特稳定性判据的内容,如果还看不明白的话可以去翻看自动控制原理相关的一些教材吧。

Bachelor1990 发表于 2021-1-13 13:54
确实存在这种情况,尤其是外加大的片外电容的时候。可以使用米勒电容,米勒电容总是将低频极点推向更低频, ...

请教一下,作者所说轻负载时,输出端(P1)为主极点,重负载时,功率管栅极端(P2)为主极点。我理解的是:轻负载是输出接的电容C和电阻R比较小,那么由于P1=1/2πRC,此时P1应该比较大,在坐标轴中离原点比较远;同理,重负载时P1应该比较小,此时P1在坐标轴中离原点比较近,那么为什么不是重负载时输出端(P1)为主极点呢?太疑惑了,希望您能帮我解答一下?

sea11038 发表于 2022-3-26 11:33
这个问题几句话可能解释不清,你可以去翻看拉扎维的模拟CMOS集成电路设计教材里“稳定性与频率补偿”那一 ...

已经想明白了,感谢
之前看过一篇paper,说是轻载的时候米勒电容不起作用,那个大神能帮忙解答一下啊,轻载的时候为啥不起作用

Jaysonbo 发表于 2022-5-4 20:14
之前看过一篇paper,说是轻载的时候米勒电容不起作用,那个大神能帮忙解答一下啊,轻载的时候为啥不起作用 ...

是不是因为轻载的时候,功率管的增益低,对米勒电容的放大作用不大?(我也疑惑这个问题

sea11038 发表于 2022-3-26 11:33
这个问题几句话可能解释不清,你可以去翻看拉扎维的模拟CMOS集成电路设计教材里“稳定性与频率补偿”那一 ...

请教一下,片外电容的LDO主极点在输出,内部极点也比较低的情况在功率管做米勒补偿只会恶化相位,那么有什么好的补偿方法吗?
1.在输出端串电阻做做补偿,但是这种方法感觉不好,一个是不好补偿到低频(万一把主极点补了怎么办),一个是不知道瞬态效果好不好;
2.减小内部EA的增益,加电流;增大带宽;

3.插buffer;
能讲讲您觉得哪种好吗?或者有什么更好的方法