在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: hoarer

请教LDO设计时的负载问题

thanks
那么我举个极端一点的例子吧!
情况1:LDO输出稳定在1V,其负载是尺寸非常大的NMOS两个管接成cascode形式,通过偏置电路让其工作在饱和区,饱和电流100mA,顶端看入的交流阻抗非常大。
情况2:LDO输出稳定在1V,其负载是10ohm的电阻,流过的电流也是100mA。
请问这两个情况对LDO的环路又多大的影响呢?

原帖由 hoarer 于 2008-7-28 20:59 发表
情况1:LDO输出稳定在1V,其负载是尺寸非常大的NMOS两个管接成cascode形式,通过偏置电路让其工作在饱和区,饱和电流100mA,顶端看入的交流阻抗非常大。
情况2:LDO输出稳定在1V,其 ...

情况1的dropout voltage《情况2的dropout voltage。

1的loopgain没有受影响,2的loopgain降低

情况2如果bandwidth在输出节点,环路可能不稳定。

原帖由 magicdog 于 2008-7-29 10:37 发表

情况1的dropout voltage《情况2的dropout voltage。

1的loopgain没有受影响,2的loopgain降低

情况2如果bandwidth在输出节点,环路可能不稳定。

所以说,设计LDO的时候还是应该考虑负载的形式了?
应该用恒流源,还是理想电阻?

原帖由 hoarer 于 2008-7-28 20:59 发表
情况2:LDO输出稳定在1V,其 ...

LDO是负反馈工作的,不管你的输出级的交流小信号输出电阻多大,加了负反馈之后等效输出电阻都小,难道你不知道负反馈对输入输出阻抗的影响吗?ROUT(闭环)=ROUT(开环)/环路增益,你的输出级电阻越大,环路增益也越大,开环时ROUT(开环)其实对ROUT(闭环)是没有影响的,决定ROUT(闭环)的是前一级的增益和输出级的Gm

仿真不同的参数要加不同的负载,就像ac扫描要加交流源,瞬态仿真要加瞬态源一样,具体情况要具体分析,还要看你的LDO的应用场合,我们仿真的目的无非就是要模拟真正的工作情况,如果你的LDO输出只是要驱动栅极,你还加小电阻干嘛呢?只需要在负载加上电容,如果你的LDO要像负载提供大电流,那么你在交流仿真的时候小电流和大电流的稳定性都得考虑,其实负载的大范围变化导致LDO的稳定性设计非常困难,你得多学习前人的成果

原帖由 hoarer 于 2008-7-21 16:11 发表
hspice仿真的时候,负载应该加一个小电阻还是加一个恒流源。因为进行环路ac分析的时候,小电阻会降低环路增益,而恒流源则不会。不知道LDO给芯片真实供电的时候,从被供电芯片看进去的交流阻抗是高阻还是低阻?

LDO工作的时候,后面无疑是阻性和容性负载,因此需要充分考虑输出电阻和电容对整个系统Phase margin的影响,如果换作电流源作负载,那么应该无法验证LDO是否为稳定地。一般来讲,如果输出电容太小,极容易引起系统的震荡,输出电阻阻值越小,那么越容易让系统稳定。

原帖由 xinhunlei 于 2008-7-29 17:43 发表

LDO是负反馈工作的,不管你的输出级的交流小信号输出电阻多大,加了负反馈之后等效输出电阻都小,难道你不知道负反馈对输入输出阻抗的影响吗?ROUT(闭环)=ROUT(开环)/环路增益,你的输出级电阻越大,环路增益 ...

我想问你两个问题:
1. LDO的控制环主极点发生在哪个位置,第二个极点在哪个位置,我是说电路结构的哪个位置?
2.谁家会用LDO控制栅极负载,在什么产品里要用这么高级的功率器件驱动栅极负载,大概你是考虑栅极电容极大的情况吧,那么我建议你还是不要了吧,因为LDO本身的带宽不够宽,Load transient不够好,可能满足不了你的需求,倒不如用Inveter来的实在。
如果没有dropout的话应该看作电流源吧,很多论文里都是电阻,也有几篇是电流源,用电流源的话会不会更接近一些呢

原帖由 xinhunlei 于 2008-7-29 17:43 发表

LDO是负反馈工作的,不管你的输出级的交流小信号输出电阻多大,加了负反馈之后等效输出电阻都小,难道你不知道负反馈对输入输出阻抗的影响吗?ROUT(闭环)=ROUT(开环)/环路增益,你的输出级电阻越大,环路增益 ...

你完全没有看懂我的意思,而且你对开环特性的理解可能有点问题....

原帖由 tgaayd 于 2008-7-29 21:23 发表
如果没有dropout的话应该看作电流源吧,很多论文里都是电阻,也有几篇是电流源,用电流源的话会不会更接近一些呢

haha,终于有人贴近一点意思了,我再多说一句:
TI的参考资料里面,都是用横流源做负载,不考虑RL对环路增益的影响
NS的参考资料里面,是用电阻作为负载,并且认为RL在某些时刻远小于功率管Rds,从而大大降低loop gain

我承认仿真是为了更贴近真实情况,可是很多人没有考虑过被LDO供电的芯片从其VDD看如的交流阻抗对loop gain的影响到底有多少?
你可以拿一个运放仿真一下,其VDD看入的阻抗可能有几十Kohm以上,那么我们设计的时候为什么还要加一个小电阻来等效负载呢?