在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] Cadence环境下PLL中chargepump模块的PSS+PNOISE仿真

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问在Cadence环境下怎么对PLL中chargepump模块进行相位噪声的仿真???我试着在输出接了一个iprobe,然后仿真,结果出现算法异常之类的警告,这种情况下输出相位噪声曲线准确吗??出错信息如右图: `ESWJZQ(P04~%LSP5SI_457.jpg
求高手解答,不胜感激!
回复 1# 何平
输出不能接iprobe,而是要接一个电压源,pnoise设置中,output选probe,将output probe instance选为这个电压源
回复 3# risingwinds

您好,首先谢谢你的回答,还有个问题想请教你,应该是PFD+chargepump加在一起来仿真这个局部模块的相位噪声是吗?在这里我的鉴相频率也就是输入频率加的是2M,在做PSS+PNOISE时,PSS中的目标频率也就是 KER)@J4CCM(2KT2A2$MB0.jpg
这个目标频率应该加多少呢??
还有,当我把鉴相频率分别加为1M,2M,10M的时候,输出的相位噪声越来越小了也就是噪声性能越来越好了,不知道为什么??
但噪声性能最好的时候也就-91dbc左右,这算正常吗??     怎么样才能减小chargepump的相位噪声呢??不胜感激!!我用的是90nm工艺

没错,PFD+chargepump加在一起来仿真CP的相位噪声。PSS的目标频率是电路中的最低频率,也就是PFD的输入频率,在这里应该是2M,这个地方你设置错了,因此下一个问题就无从回答了,先改过来再看结果吧。这个结果也不对,单位应该是dB,只看数值的话,是很差的,1k处应该-220dB左右,见图。

电荷泵噪声

电荷泵噪声

在调pnoise时,结束频率要小于beat freaquency的1/2,你这里设为1M应行了。噪声考虑跟电流镜是一样的,其实影响并不大,主要还是受电荷泵导通时间限制,上图是导通1nS的结果。
还有一点,PFD输入时钟不能用正弦,要用脉冲。
回复 5# risingwinds

太感谢你了,你的这番话让我豁然开朗,这个问题困扰了我几个星期,再次谢谢!!按照你说的步骤,我得到的输出噪声功率谱密度图如下 4BGP{~S1C$BLFK7S3ANQTTP.jpg
输出应该是db而不是dbc,这个时候得到的输出噪声不是相位噪声,而是输出的噪声电流功率谱密度,这个图中1K处的噪声为-250db,性能比较好,我仿真了一下锁定时的导通时间,大概0.5ns,我估计是这个值比较小的缘故才使得噪声好,但是这个小的导通时间会导致PFD出现死区吗,导通时间至少要大于多少才可以避免出现死区呢,是不是不同的工艺有不同的要求和限制,我用的是90nm工艺的,这个导通时间最小值可以仿真出来吗
回复 5# risingwinds

还想请教你一个问题,PLL每一个模块都可以用PSS+PNOISE仿真其输出噪声,但请问环路滤波器这一模块怎么仿真其输出噪声呢, JJ8FO@BQ)`76WPMZ[1AL_P0.jpg 就像这样的一个二阶环路滤波器,输入源应该加什么呢???,输入我认为不管加什么至少应该是一个周期信号源吧,因为PSS+PNOISE的噪声仿真针对的就是周期电路的仿真,请问我这样说对吗,该怎么解决呢??感激不尽!!

回复 6# 何平

要看pfd输入完全对齐的情况下,电荷泵有没有导通(充放电同时导通)。比如电荷泵电流=100uA,0.5nS下充放电均能达到100uA,就没有死区,一般要留有裕量,或设置控制位。关于噪声,与电流大小也有关,我的是100uA,如果减小,应该会变好(闭环后则反过来)。你的电流是多少呢,有没有完全打开?
回复 7# 何平

这个我没有单独做过,不好回答,感觉没什么必要。如果非要看,试试跟电荷泵一起,看电压噪声。
回复 8# risingwinds

我电流是80uA,电流越大,CP对输出的噪声贡献越小,但会使得电容很大占用芯片面积,并且功耗大,这是一个折衷问题。导通时间刚开始只有0.5ns的时候,开关管确实没有完全打开,但我把导通时间延长至1.3n的时候,在这段时间通过开关管的电流出现这样:左图为充电电流,右图为放电电流,我很好奇为什么瞬间会有这么大的短时间的电流脉冲,并且充电电流瞬时脉冲比放电电流大得多,然后我测了一下CP的输出看是否有输出电流(理想情况下应该不会有电流流出),实测结果如右图第三张,你有出现过这样的情况吗??
GJK)N9P]NMBJ4K7`KZQ6O5W.jpg 84FKJUZ%EZ)R[Y1WU%Q0}LM.jpg 3B{%5UJP8VF(V9U}DL)RZ0U.jpg