在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: bhl3302

[求助] 第一次TAPEOUT的BANDGAP电路,工作不正常,请问可能是什么原因

回复 39# hszgl

谢谢前辈!有几个问题可以再请教一下吗?(1)您说的“经常接触那个pad”,是否是指我们把整个CERAMIC PACKAGE拿出ZIF SOCKET,然后又放入,这样的接触呢?因为我们身体是肯定和CERAMIC PACKAGE没有接触的,测电阻也是在面包板上,有一个和ZIF SOCKET上的PIN相连的一个测试点测的呢。(2)那您觉得如果下次重做的时候,就不要这个PAD了,会不会更安全一点呢?
(3)对于没有办法TRIM的带隙电路,对于不熟练的LAYOUT来说,一个普通的带隙电路,在哪些地方设定测试的PIN比较可靠呢?就是说比较方面DEBUG,查错之类的。小弟第一次做TAPE OUT,不知道除了VCC, GND和VOUT之外还应该设定哪些PIN,所以就随便定了一个电阻想看看结果的。
谢谢!
回复 40# ygchen2

不好意思大侠,我不太理解您的意思。我的电路就是除了VCC,GND和VOUT之外,又多加了一个BOND PAD,这个BOND PAD连到的就是那个电阻的地方,那您的意思是不是除了所需的三个PIN之外,不应该有这第四个用于量电阻的PAD呢?

回复 41# bhl3302

1)接触的意思就是说和这个pad发生电气连接的任何行为,比如身体接触,探针接触,邦定刀头接触等等。这些都有可能放电。
    2)带隙对电阻部分非常敏感,建议不要。
    3)如果想看工艺漂移,另外独立做个PCM结构。
    4)另外,你还是让他们多给你几个pcs吧,四个太少了。。。实在不行,自己花钱划个片。
回复 43# hszgl

谢谢前辈指教啊,还想再请教一下您的(3)和(4)的回答,(a) 什么是PCM呢?能不能具体给小弟说一下呢?
(b) 另外,划片,意思是说自己出钱TAPEOUT的吗?还是说在蹭别人的情况下,有什么经济的办法呢?

非常感谢!
回复 42# bhl3302

接pad本身不是问题而且DFT是必需考虑的,我的意思是如果把比较敏感的电路放在PAD底下不好,电阻本身对应力敏感,电阻变化会影响输出特性,发生损毁就更惨了。DFT设计也并不一定就是直接连测试PAD到想测的NODE。楼上的意见也值得参考。
回复 45# ygchen2

不好意思大侠,小弟没有经验,不太理解您的意思,能不能麻烦您看看括号里面的问题呢?谢谢!
接pad本身不是问题而且DFT是必需考虑的(请问什么是DFT?在我这个BGR里面,具体是什么呢?),我的意思是如果把比较敏感的电路放在PAD底下不好,电阻本身对应力敏感,电阻变化会影响输出特性,发生损毁就更惨了(您的意思和hszgl一样,就是说不应该加这个PAD对吗?)。DFT设计也并不一定就是直接连测试PAD到想测的NODE。楼上的意见也值得参考。(您觉得对于普通的BGR,在哪些点上连出PAD来,比较有助于在板子上的DEBUG呢?)

谢谢!
断电测电阻,会有漏电到管子上去,所以不准很正常
回复 44# bhl3302

PCM=PROCESS CONTROLING MONITOR工艺检测结构,划片就是指把你的那个部分切下来,剩下的还给他们。
回复 48# hszgl

谢谢前辈指教!我搜索了一下网上关于PCM的资料,但是还是没有很清楚,(1)请问做PCM需要什么特殊的仪器吗?有没有什么比较清楚的入门指导能够看呢?(2)如果是划片的话,又需要什么样的仪器呢?谢谢啊!
回复 48# hszgl

另外有一个问题想请教前辈啊,我们的IC盒子,里面的海绵是有电阻的,把万用表插入海绵的任意地方进行测量,大概有4K左右的电阻,请问这样的海绵是正常的吗?还是说是不应该使用的呢?