在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 请教大家一下数字后端的一些关于学习,就业方面的问题~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好~
             小弟今年大三,集成电路设计与集成系统专业,我对数字后端非常感兴趣,这学期也自学了一些数字后端的知识,目前会:时许分析,VCS,DC,自我感觉verilog学到还可以(上学期花了很多时间调代码),另外encounter也正在自学。。。。

我想好好利用这个暑假强化一下数字后端的学习,麻烦各位大大给点建议,具体还要掌握哪些比较重要的知识点或者还要会哪些软件(目前synopsys和cadence公司的软件我到是装了很多,就是不能在短时间内全都掌握),这样好少走一些弯路。书籍方面目前看了两本书:《advanced chip synthesis》和《数字集成电路物理设计》,另外就是在eetop上下载的一些软件教程。。。。。

最后请大家说说数字后端这个行业如何吧,比如发展前景,目前需求状况,薪资待遇啊 之类的,由于我们下学期就要面临找工作实习了,本人对这方面的就业情况还不是很了解,学校的课程又太偏理论(除了版图设计),所以迫切希望坛子里面的各位热心的大侠们给点合理的建议,或者随便说说自己的就业经历也好。。。。。。小弟在此感激不尽啦~~~~~~~~~~~
有请陈涛大大
难道synopsis和cadance的工具软件都可以免费装吗?请教一下楼主!
呵呵,楼主ntu的?
后端要求:
1)精通:一种P&R工具(encounter或ICC),STA,SI,power plan,DRC/LVS,和网表/DEF/LEF
2)熟悉:PAD ring,DC,TCL,Perl/Awk,GDS/LIB格式
3)了解:DFT (至少scan, mbist, jtag)

有空找一个大点的(800K instances + 10 memories)设计做做
回复 5# 陈涛

感谢陈涛大哥的热心回贴哈~~我会按照您的建议好好学习的~争取早日找到自己喜欢的工作~~

还有楼上有位朋友说cadence的软件是否能够免费安装~~~这个我觉得大家可以好好的利用论坛资源,我装的那些软件全是在EETOP上下载的,大家可以好好利用搜索引擎找到自己合适的软件,而且我是用于学习交流,没有进行传播更没有从中获利。所以,大家如果有兴趣的话,这些软件都可以在EETOP上下载到(包括ASIC设计前端到后端的绝大多数软件)。
《专用集成电路设计实用教程》 虞希清-----毕业前把这本书的概念搞熟悉,去了公司就会很快上手
像那些劳什子软件,就不要去搞了,贪多嚼不烂,暑期也就是2个月,把这本书的概念,尤其是它如何建模的好好理解了,再去玩工具,绝对事半功倍
LS,我可不同意你的观点。
如果LZ要搞后端,还是建议看看软件的User Guide,看看周润德的那本书即可,然后找个软件,找点数据一顿死磕。搞明白了,就升华了!
就业还是很乐观的,楼主只要学好了大可放心的