在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 蒙特卡洛仿真语句中高斯分布求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自己写了一个电阻仿真文件,把阻值用高斯分布,std设置为0.3。代码如下:

section mc
parameters r_mc_sigma = 1
statistics {
    process {
     vary r_mc_sigma dist=gauss std=0.3
          }
    }
parameters r_mc = 1000 * r_mc_sigma
include "res.ckt"
endsection mc

而电阻是我自己写的verilogA模型,只设置了一个阻值参数r。
结果在跑蒙特卡洛仿真(2000次仿真),仿真给定电压下的电流时,仿真结果并没有呈现高斯分布,而是一种很奇怪的分布,图在二楼。

登录/注册后可看大图

恳请教各位大佬是什么原因?

登录/注册后可看大图
补充说明一下:
在ADE中跑DC仿真,是能够跑出正确结果的。
如果把std调整为0.1,图像就会看起来正常一点,如下图

R是高斯分布,1/R还是高斯分布吗?

lightnight 发表于 2024-4-9 14:03

很好的想法!我去验证一下

lightnight 发表于 2024-4-9 14:03

如果把仿真指标改成1/I就会变成很好看的高斯分布,而且std也和代码对的上了。虽然还有2/300的误差,但是解决了!谢谢大佬