在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 99259

[求助] 关于模拟stdcell和数字标准单元库

标准PDK的管子有的时候很难画出只用M1的版图,既要省面积,又要省层次方便自动布线,这时候全定制就很有必要了吧?

gxc_cjgs 发表于 2024-3-27 13:25
标准PDK的管子有的时候很难画出只用M1的版图,既要省面积,又要省层次方便自动布线,这时候全定制就很有必 ...

面积我觉得没有怎么省,正常画的话应该都会共用sd。

不过这样画确实可以省掉M2,毕竟CT和M1都是自己画。只不过图三这种对性能有要求的和图一图二普通的cell我不知道区别在哪里
一般我做模拟电路中使用的逻辑门单元会遵循数字stdcell的规则,高度统一,只用m1,有时候像DFF之类的如果不去定制mos管的话是无法用M1连出来的,这时候就去定制M1,去掉一些孔留下M1的走线空间,gate poly也会拉长方便连线。

tea_whz 发表于 2024-3-27 16:52
一般我做模拟电路中使用的逻辑门单元会遵循数字stdcell的规则,高度统一,只用m1,有时候像DFF之类的如果不 ...

那么只用M1连线及定制M1连线是为了更好的性能吗?

99259 发表于 2024-3-27 21:07
那么只用M1连线及定制M1连线是为了更好的性能吗?

除非是高频,不然逻辑单元对性能要求不高,全M1连线的目的不是为了性能而是为了上层连线更加方便和灵活,不挤占连线空间,也不影响上层连线的方向
1.看应用场景,高频射频需要考虑EM IR等问题,叠金属,走宽线,尽量不留直角转弯,是常见的,如果就是普通的开关信号,那直接用标准库也可以,尽量复制出来和标准库的cellname做个区分,一般小工艺,标准库的单元有面积要求,这一点要注意。
2.根据DRC,尽量减小走线寄生,也就是RC,更短的走线和减少并行走线,会降低C,如果是做标准库,pin尽量留在底层,比如M1层,把绕线资源留给PR,在先进工艺中,金属都有固定的track。
3.根据自己的熟练程度和多电路的了解,基本上做了一些之后,其他的都是在这些基础上修修改改的,很快的
那看来也得根据工艺的metal stack来决定吧,我最开始画较为复杂的DFF时也被允许使用M4连线,当时做的是finfet 1P13M,那如果是CMOS工艺Metal没有那么多的情况下,而且DRC似乎也没有那么严了,只用M1连线的必要性就凸显出来了[思考]

99259 发表于 2024-3-28 09:50
那看来也得根据工艺的metal stack来决定吧,我最开始画较为复杂的DFF时也被允许使用M4连线,当时做的是finf ...

能用这么高层次吗?做的5n,几家工艺都用过,有些工艺M2就行了,有些工艺用到M3,而且是少用,能我们要求太苛刻了吧

99259 发表于 2024-3-27 11:19
图里的是数字的,我导进来看了下,我觉得数字的应该都是工具生成的吧?应该不用手动画吧?不解
...

不知,都是手画的,至于多快,看类型,简单的几分钟,复杂点的一两个小时

luwang 发表于 2024-3-28 13:28
能用这么高层次吗?做的5n,几家工艺都用过,有些工艺M2就行了,有些工艺用到M3,而且是少用,能我们要求 ...

那就差不多,t用M2就够,smic用到M3