在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于模拟stdcell和数字标准单元库

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位前辈,小弟现在对一些简单的逻辑门cell有些不解,模拟的stdcell一般都是调PDK的管子,根据定好的track走线即可。在面对有性能、散热、IR等有要求的stdcell需要单独制作,比如加dummy管、金属叠层走线等等,以上两种情况的metal基本都是横平竖直的走线。但是小弟最近在和朋友交流过程中接触到了第三种,同为模拟的cell,定制化的走线方式和数字标准单元库的cell很类似(拿出两个举例,如下图),少用或不用M2,基本都用M1走线,CT自己定位置和数量,目的是降低C(也可能还有其他的益处),提高性能。

小弟有几点不解:
1.模拟中定制化cell的走线和数字标准单元库的cell有何区别?
2.既然为了提高性能,M1的走线遵循什么原则?(DRC只是规则之一)
3.做一个这种cell需要多久?(个人觉得这种cell需要对DRC非常熟悉,金属在xy方向宽度的变化、导角位置、CT的奇偶数,space等等)

还望各位前辈、大佬指点一二,抱拳
屏幕截图 2024-03-27 094210.png
屏幕截图 2024-03-27 094259.png
上图是我调入的数字标准单元库cell
第一条问题:
搞明白这个问题要从模拟信号和数字信号的区别说起,数字信号只在乎逻辑,只有高低电平之分,要求管子只会存在关断和导通两种状态,其数学模型都是大信号模型。而模拟信号是小信号模型,模拟的管子是要利用偏置条件让管子工作在特定状态后,再施加一个小信号,对这个小信号进行微分,这就导致了模拟信号需要进行相位角,幅度,频率等数学计算。也正是如此模拟信号对版图要求很高,需要对称,dummy等操作来减少寄生参数的影响,而数字信号都是大信号模型,一点点的相频,幅频变化对信号的影响可以忽略不计,所以只需要布线就行,很多数字信号只需用脚进行综合自动生成网表。而射频信号对版图的要求更是严苛,还需要设计大量金属屏蔽线。这里需要注意一点,这里指的是信号上的区别,而模拟IC内也会存在大量的数字模块,数字IC内也会有大量模拟模块,根据不同的信号采用不同的画法。

第二条问题:
M1走线不能跨越器件,尤其不能跨沟道。

第三条问题:
我不是版图工程师,这个问题没法回答。

99259 发表于 2024-3-27 09:48
上图是我调入的数字标准单元库cell

不懂,一直像图里这样画的

u12u34 发表于 2024-3-27 10:42
第一条问题:
搞明白这个问题要从模拟信号和数字信号的区别说起,数字信号只在乎逻辑,只有高低电平之分, ...

关于模拟和数字我有基础的了解,感谢您展开讲解了下。
但是我看朋友发的图中(如图),M1同样也横跨了沟道走线,而且说去T、S、U家测试,速度有提升。
请问是什么原因

feilongt#2021 发表于 2024-3-27 10:42
不懂,一直像图里这样画的

图里的是数字的,我导进来看了下,我觉得数字的应该都是工具生成的吧?应该不用手动画吧?不解

99259 发表于 2024-3-27 11:19
图里的是数字的,我导进来看了下,我觉得数字的应该都是工具生成的吧?应该不用手动画吧?不解
...

数字stdcell 是人工画的  为啥不用m2 是因为m2及 以上要留给自动布局软件布线用的

chuchuang 发表于 2024-3-27 11:30
数字stdcell 是人工画的  为啥不用m2 是因为m2及 以上要留给自动布局软件布线用的
...

感谢解答!所以数字stdcell只要求用M1过LVS和DRC就可以了吧,那看起来图三有点像数字的stdcell啊?
图三应该是全定制的数字模块,一般需要有经验的版图来画吧,这样设计面积更小,其他的我就不太懂了