在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 运放加斩波后噪声比没加斩波还高?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
折叠共源共栅放大器加斩波后,noise summary显示1/f噪声的比例比没加斩波低,但各项噪声值比没加斩波更大了,请问可能是什么原因呢?

屏幕截图 2024-03-13 220541.png
Noise仿真结果和PSS+pnosise仿真结果比对,肯定加斩波的低啊
1.你把仿真对比图贴出来,你怎么仿真noise?pss+pnoise? 2.如果仿真正确,可能是噪声混叠造成,根据原理因为噪声会从高频搬到低频,低频最终噪声是多个高频噪声混叠在一起的,你看下chopper 原理应该能理解

jiaoda 发表于 2024-3-14 09:09
1.你把仿真对比图贴出来,你怎么仿真noise?pss+pnoise? 2.如果仿真正确,可能是噪声混叠造成,根据原理因 ...

感谢大佬回复,我分别用noise和pss+pnoise仿真未加斩波和加斩波后的噪声,然后在noise summary里查看信号带宽内的噪声,图贴在下面,发现加斩波后1/f噪声的比例是减小了,但热噪声变大了?我用tran operating points查看了工作点都是正常的。
我的运放带宽约9MHz,信号带宽假设1kHz,斩波频率取10kHz,然后仿真观察1k处的噪声。斩波开关目前采用理想开关。
请大佬帮忙看看可能是什么问题?噪声混叠其实没太理解清楚,我的理解就是噪声调制到了奇次斩波频率上。。
QQ截图20240314155101.png QQ截图20240314160306.png QQ截图20240314160234.png

一个管子就贡献e-7级别的噪声有点夸张了

qqlpp 发表于 2024-3-14 16:10
感谢大佬回复,我分别用noise和pss+pnoise仿真未加斩波和加斩波后的噪声,然后在noise summary里查看信号 ...

噪声混叠是指高频噪声搬移到低频,而且是随采样频率重复的,具体可以参考Times写的那篇文章。另外我发现你结果里,经过chopper后贡献噪声管子变了,你能稍微标注下对应电路图哪些管子吗?

jiaoda 发表于 2024-3-14 17:52
噪声混叠是指高频噪声搬移到低频,而且是随采样频率重复的,具体可以参考Times写的那篇文章。另外我发现 ...

我把管子的编号和1楼发的电路图对应了一下,没有做gainboost,您再看一下。
我特别是对管子的热噪声变大了一个量级感到很费解并且1/f噪声虽然比例降低,但值反而增加。。
屏幕截图 2024-03-13 220541.png QQ截图20240314184135.png QQ截图20240314184522.png

jiaoda 发表于 2024-3-14 17:52
噪声混叠是指高频噪声搬移到低频,而且是随采样频率重复的,具体可以参考Times写的那篇文章。另外我发现 ...

另外关于噪声混叠,我现在斩波频率取了远大于两倍信号频率,还会存在这种问题吗

qqlpp 发表于 2024-3-14 18:53
我把管子的编号和1楼发的电路图对应了一下,没有做gainboost,您再看一下。
我特别是对管子的热噪声变大 ...

看了chopper的噪声贡献,感觉即使是噪声叠加也没那么大,足足大了好几倍,感觉是不是仿真问题。另外噪声混叠是指高频噪声折叠到低频,然后叠加。跟选定频率没关系。

你看第8~9页推导,这里噪声会比搬移高频噪声高一些

Circuit Techniques for Reducing the Effects of .pdf

2.59 MB, 下载次数: 26 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元