在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] RC振荡器芯片测试异常问题分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
之前做了一款22nm下的RC振荡器(开环,利用比较器的那个结构)。设计时给电流源产生电路留了EN控制,此EN=0时,电流源关闭,无输出;EN=1时,电流源开启,有输出频率。
实测的时候,EN可以控制输出,但是EN=1时,输出频率低于后仿真中的最低频率,且预留的TRIM(调节电阻阵列电阻值)几乎失效。

目前设计中发现的潜藏问题是:比较器的MC比较差(增益曲线集中0dB,无MC单跑AC是40dB),但是整个架构跑MC时频率和波形又比较正常。所以不清楚这边是不是有大坑。

求大佬指点

总得知道你设计的频率值是多少吧?

castrader 发表于 2024-1-26 12:44
总得知道你设计的频率值是多少吧?

后仿最低频12M,可以调整到30M,实测10M,且TRIM位全范围调整只能在10M~11M左右变化
为啥怀疑比较器,比较器是开环仿真的吗?开环跑mc当然ac会偏啊。

Sarahlln 发表于 2024-1-26 13:42
后仿最低频12M,可以调整到30M,实测10M,且TRIM位全范围调整只能在10M~11M左右变化
...

trim的也太少了吧,RC pvt变化都不止这点。
trimming是用passgate还是n管去短路电阻?
感觉像你的电阻每段trim留的太小,trim的ron可能都比电阻影响大

SeaTee 发表于 2024-1-26 14:16
trimming是用passgate还是n管去短路电阻?
感觉像你的电阻每段trim留的太小,trim的ron可能都比电阻影响大
...

n管去短路电阻,这么看好像是的,这个是Ron仿真体现不出来的吗

nanke 发表于 2024-1-26 13:44
trim的也太少了吧,RC pvt变化都不止这点。

设计时仿了一下最大偏差值,然后直接针对那个值做设计了,没有留余量,确实有失误,但是现在功能好像不正确,就没想明白问题出在哪里

nanke 发表于 2024-1-26 13:44
为啥怀疑比较器,比较器是开环仿真的吗?开环跑mc当然ac会偏啊。

是的,因为比较器开环应用,所以想着会不会因为开环MC不好,但实际上是不是输出端电压在应用中不会漂太多呢?头一次流片,经验太少,分析问题全靠自学,还请前辈们多多指导
可能是你的比较器延时太大了。