在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 陌上苏沫

[求助] GGNMOS有不均匀导通的特点,那请问为什么拉宽Drain可以使其均匀导通呀

sab起到电阻作用,当这个finger导通时会有大电流,因为电阻的原因,抬高了电压,进而触发其它没有触发的finger,解决了不均匀导通的问题。

农民赵 发表于 2023-9-8 17:11
加SAB的作用是阻止电流流向D端的LDD区域,或者可以理解成避免向LDD区域聚集。

这样就可以避免LDD结构的 ...

懂了懂了,感谢大佬解惑

yylei 发表于 2023-9-8 21:30
sab起到电阻作用,当这个finger导通时会有大电流,因为电阻的原因,抬高了电压,进而触发其它没有触发的fin ...

感谢好心人,我终于可以把这些东西串起来了

农民赵 发表于 2023-9-8 15:27
最近也在理解ESD的最基础原理知识,看了很多资料,说一说自己的理解。
1、拉宽drain端可以承担很大的热量, ...

大佬, 最近也想多了解ESD的基础知识,有什么推荐的书或者资料嘛?
各位大佬,我这边设计的一个版图正好出现了如主题讨论的问题,我是做的一个OUTPUT的PAD,这个PAD只有NMOS,没有PMOS接输出;这里的输出NMOS的GATE我都接在一起,我确定很良好的接在一起了,就是GATE一出来我就用一铝还是比较宽的一铝给连起来了,然后接内部电路的输出;而且因为这个是功率管输出,所以我只敢拉大D和G的间距,不敢在上面加SAB, 担心SAB电阻过大,影响输出效果;但是现在产品做出来了,只能有HBM大约不到250V的耐压,太差了,然后打坏的地方我们照了下,发现是功率管的中间管子的一部分给击穿短路了;这个短路还引起我的Source端的孔都烧糊了;我没有拉大S和G的间距,但是不清楚为什么会烧这个电阻小的地方,那个拉宽的D-G似乎没问题;现在的问题是如何让这个大MOS能同时打开呢,现在问题是我虽然gate用1铝很好的连再一起了,但是似乎还只是中间两个管子导通,旁边的管子似乎都在那边围观,不做救援,但是这个GATE是接内部的电路,我没法去修改他,或者难道我该故意躲绕点线,需要刻意这么做吗?我现在没办法了,MASK已经做好了,我想是不是先改一层sab层看看效果?但是现在还想不是D和G之间的问题,唉,我考虑的太多了,没有确定的办法了。

zhangyp 发表于 2023-9-16 19:55
各位大佬,我这边设计的一个版图正好出现了如主题讨论的问题,我是做的一个OUTPUT的PAD,这个PAD只有NMOS, ...

这种OPEN DRAIN的设计,如果没有单独的ESD设计保护,理论上讲是要在D和G之间拉开间距,并且加上SAB的。你这个问题其实很明显,就是ESD过来的时候管子没有均匀开启引起的,所有的这种NMOS结构都是中间的管子会先开启(为什么自己去查一下)。中间的FINGER先开启,别的管子不开启导致中间的管子承受的电流过大失效。建议加上SAB去解决,还有就是看一下S/D的连线是不是均匀的。至于输出管电阻的大小问题可以让DE去仿真。

各位大佬,我这边设计的一个版图正好出现了如主题讨论的问题,我是做的一个OUTPUT的PAD,这个PAD只有NMOS, ...

ESD的问题和你的GATE连线的关系不大,GATE的连线只会影响你正常工作的时候的性能。

1. SAB一定要加!!!!你不加SAB单纯的拉宽D还不如不拉宽呢,这样导通的NMOS还能多几根
2. 为了面积考虑,D端距离G的距离是可以适当的缩小的(偷ESD rule)

3. S端没问题,不用改,烧毁就是因为NMOS不均匀导通造成的