在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: shanglaiye

[求助] AD7699 CMRR 指标疑惑

shanglaiye 发表于 2023-7-17 22:06
大哥你好,CFG[5:3肯定没有配置错误,一直是使用的外部基准,我有回读cfg的配置,确认是配置正确的!

另 ...

1. 我建议用AP的意思不是用AP当成输入源,而是用AP直接测REF看看;
2. 相位不同步我怀疑过,不过对于1K这种低频信号而言,P/N bandwidth的不匹配很难产生这么大的无误差;另外这种误差和信号频率强相关,随便改一下频率马上就可以看出来;
3. 另外直流共模的意思是,第一次都输入2.4V,第二次都输入2.6V,两次测试出来的DC值刚好就差10个code?
4. 你关于共模导致offset的怀疑的确有可能,看了一下7699的DS,采样电容和CDAC电容复用的,采样相到比较相,比较器输入共模的确会跳变一下,的确有可能导致offset会不一样;只是我觉得ADI不应该有这么低级的问题;而且感觉量级也不应该这么大;
(要确定这个问题其实也比较简单,换一个片子看看code跳变是否一样,如果是offset这种随机的东西应该是不一样的)

另外我觉得正常情况下大厂贴出来的图大概率还是实测的;

ericking0 发表于 2023-7-18 08:21
1. 我建议用AP的意思不是用AP当成输入源,而是用AP直接测REF看看;
2. 相位不同步我怀疑过,不过对于1K这 ...

我用ap生成了一个100mvpp的信号,作为共模施加给通道1和通道2(两个通道短接)
然后下面是用ap扫描vref(外部基准提供的5v)虽然在1khz有一点小信号,但是我觉得不大。

然后下面是用ap扫描vdd(ldo提供5v)虽然在1khz也有一点小信号,但是我觉得不大。

可以通过下面的图,可以看到不是相位差的原因
当我在输入端施加1khz的输入共模信号,输出端就有1khz的信号
当我在输入端施加10khz的输入共模信号,输出端就有10khz的信号
两个信号的振幅基本是一致的
4.png 5.png

回答一下您的第三个问题,当我输入的是直流信号
第一次输入直流共模信号DC=2.4V
设置为双极性的差分对模式,得到的code是65531,距离65535大概是5个code
第二次输入直流共模信号DC=2.6V
设置为双极性的差分对模式,得到的code是5.2,距离0大概是5个code
因为这个时候是二进制补码输出,所以范围其实靠近0或者靠近65535的数字
整体来看,跳动依然是10个code
这个时候我也没有输入正弦信号,我输入的就是直流共模信号
给我的感觉是,直流共模信号有差异的时候,芯片的offset也跟着变化了
我试了一下,当输入共模信号从2.4v变化到2.6v
输出的code从65531,逐渐接近65536
然后从0逐渐接近5.2
所以,大哥,您看看这个问题大概是什么原因呢?

另外,我更换过一次片子了,两个片子是完全一样的表现,我使用的都是外部基准(ref5050+buffer缓冲)的架构

我也没什么思路了,现在看起来好像就是这颗料的某种bug;

ericking0 发表于 2023-7-19 08:36
我也没什么思路了,现在看起来好像就是这颗料的某种bug;

哇~~~~~~~~