在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] AD7699 CMRR 指标疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,我最近在测试AD7699这款片子的CMRR(输入信号1khz),期望值是68db,但是实测只有48db。下面是规格书的内容:

可以看到规格书里标识的输入信号为250khz的时候,cmrr=68db。
但是我有两个问题:
1看图32,大家可以看到,这里输入信号的范围是1k~10kkhz(10MHz),也就是说连10MHz输入信号的CMRR都有,但是我们都知道AD7699的最大采样率只有500ksps。
500KSPS采样率的ADC怎么能去测量10MHz下的信号的CMRR呢?
2我猜测,这里的CMRR是不是仅仅指AD7699模拟输入等效电路的CMRR呢?不是指整个AD7699的CMRR?
如果真的是这样的话,难道说这里给出来的数值和图标,都是电路的仿真值?

1. 我倾向于认为ADC对共模进行了降采样;
2. 大厂spec用他们的EVM是可以测出来的,虽然可能测试条件会很严苛;

其实最重要的信息是测试方法,比如他的DS/AN里面是怎么测CMRR的?你是怎么测的?
而你没有提供这个信息;
与其怀疑ADI的DS指标的真实性,不如先找人review一下你的测试方法;

ericking0 发表于 2023-7-16 16:15
1. 我倾向于认为ADC对共模进行了降采样;
2. 大厂spec用他们的EVM是可以测出来的,虽然可能测试条件会很严 ...

大佬您说的很对,我的测试线路如下所示:
相邻的通道短接输入共模信号(变化的正弦)
单极性和双极性测出来的结果是一样的,就不再分开附结果。
这是输入信号,是200mv vpp的正弦信号,输入的vpp是2613个lsb
这是输出信号,可以看到跳动了11个code,也就是说输出的vpp是11lsb
计算公式如下所示:
预期应该是68db,但是我实测的是48db
能不能麻烦大佬帮着看看

两张图的时候CFG[12:10]是怎么配置的?

ericking0 发表于 2023-7-16 17:41
两张图的时候CFG[12:10]是怎么配置的?

第一张图是为了测试某一个通道,单端对地的电压,设置为了[12:10]=111
第二张图是为了测试两个通道,差分的效果:
如果是单极性(前面的输入是-0.1V~0.1V)就设置为[12:10]=10X

如果是双极性(前面的输入是2.4V~2.6V)就设置为[12:10]=00X

测试差分的时候00X和10X也没有区别?
感觉你的测试方法没什么问题啊?
VDD和reference是怎么给的?

ericking0 发表于 2023-7-17 09:41
测试差分的时候00X和10X也没有区别?
感觉你的测试方法没什么问题啊?
VDD和reference是怎么给的?

VDD是用一个LDO给的5V电压

REF是用的外部基准电压,REF5050-5.0给的
,不知道什么原因,差的那么多

shanglaiye 发表于 2023-7-17 10:06
VDD是用一个LDO给的5V电压

REF是用的外部基准电压,REF5050-5.0给的

暂时没啥思路了;你的CFG[5:3]没配错吧?
不过可以试试改变一下共模频率和幅度再看看是不是线性的;
另外可以加大一下REF/VDD的decouple电容看看有没有啥影响;
另外还可以用internal bgr和reference buffer试试;

看看手边有没有类似AP或者好声卡之类的精度高一点的设备,可以试着直接测一下VDD和REF;

ericking0 发表于 2023-7-17 11:05
另外 ...

大哥你好,CFG[5:3肯定没有配置错误,一直是使用的外部基准,我有回读cfg的配置,确认是配置正确的!

另外,您提到的AP,我也用了,AP和普通的函数发生器作为信号输入的表现是一致的。就感觉共模输出很高。
我曾经甚至怀疑过,是不是因为相位不同步,导致了差模输入,所以我试过不输入“正弦信号”
而是输入两个DC共模信号,分别输入2.4V和2.6V的直流共模信号。
结果,输出的code也是跳动了10个code(两次mean的差值)。
所以我感觉,不是输入交流共模信号的事,当我输入不同的直流共模信号的时候,有一样的表现。
我问过同事,输出共模的改变,说白了就是共模信号改变了器件的offset(失调)
所以我的感觉就是,ad7699的失调非常容易受到输入共模信号的影响。
我现在也是黔驴技穷了

ericking0 发表于 2023-7-17 11:05
另外 ...

大哥,我能不能麻烦你个事情

我看了一下ad7699的规格书,我觉得真的是奇怪,CMRR随着频率改变的图,放在了讲解“模拟信号输入”的部分
并不是放在了spec区域
您说,有没有一种可能性,就是说,这个图仅仅是模拟信号输入部分的仿真图,不是整个器件的实测图。
当然这仅仅是我的猜想