在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 对PLL的输出做频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
此次发帖源于我几年前发布的一个帖子,原链接如下:
https://bbs.eetop.cn/thread-565336-1-1.html
我看查看量还挺多的,应该好多人遇到这个问题。
所以这里重开一贴,对PLL的输出频谱分析做一个完整的说明,不足之处,希望可以补充。
以下以一个输入参考32M,输出256M的整数PLL为例:
提示: 对输出做不做预采样处理,结果是一样的。
过程如下:
1. 选择采样频率Fs,我不需要观测很宽的频率范围,所以选择Fs = 256M * 2^4 = 4096M,
那么可观测的频谱范围就是0~2048M;
2. 根据仿真时长选择合适点数Nnum,因为需要观测32M倍数处的频谱;
只需要保证Nnum = 4096/2/32 * N= 64* N, N为整数,即可保证需要观测的频点在bin上;
我这里取了Nnum= 32768 * 64 = 2097152个点
3. 选择合适的窗函数做DFT处理,我这里选了“Hanning”窗;

下图就是我对256M输出数据做的频谱分析,对应频点是在bin上的,224M,256M,288M。

256M频谱分析

256M频谱分析
谢谢分享
小白想请教一下,此处说的bin是什么意思呢

ic-lin 发表于 2023-4-10 10:31
小白想请教一下,此处说的bin是什么意思呢

就是频谱的分辨率
学习