在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 蒙特卡洛仿真结果的直方图有什么含义?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比如仿真一个运放的失配,将结果输出为直方图,直方图中的sigma是什么含义?3 sigma是什么含义?仿真出来所有的点落在3 sigma内是什么含义?有的点落在3 sigma之外是什么含义?
仿真得到这样的结果,该如何描述这个运放的失配呢?跟良率有什么关系呢?
注:图是在eetop上找的。
在eetop上看了一些帖子,很多都是讨论仿真设置和方法的,很少有对结果进行解析的,依稀记得学习概率论时有说过sigma代表百分之多少的概率,但具体应用还是有很多不理解的地方,望各位能指导一下。

sigma = 标准差 == 衡量一组数据相对其平均值的偏离程度,标准差越小,数据分布越集中。
如果一组数据满足正态分布(分析mismatch时大多采用正态分布模型),则大约99.73%的数据将会落在平均值加减3sigma的区间内部,大约95.45%的数据会落在平均值加减2sigma的区间内部
因此,可以通过蒙卡得出的标准差推测良率:以运放input offset为例,如果design spec能容忍平均值-3sigma至平均值+3sigma范围的输入失调电压,则理论上输入失调电压限制的良率可以达到99.73%

建议楼主重新看一下概率论和正态分布的教科书。
一般可以认为失调电压的值就是3sigma

超高校级摸鱼王 发表于 2023-2-10 17:06
sigma = 标准差 == 衡量一组数据相对其平均值的偏离程度,标准差越小,数据分布越集中。
如果一组数据满足 ...

感谢回答,很有帮助。我有个问题,3 sigma表示大约有99.7%的数据会落在此范围,仿真的时候,有时跑200个点,所有点都落在3 sigma范围内。有时会有一些点落在3 sigma范围外,似乎电路失配越严重会有更多的点落在3 sigma范围外,这该如何解释呢?我一开始理解的是3 sigma范围内跑200个点,差不多会有1个点落在3 sigma范围内,电路做的差,标准差大,数据离散,仿真会发现有更多的点落在3 sigma范围内。但这个范围不是差不多固定有那么多的点吗?为什么波动会比较大呢?我想不通。

这是啥 发表于 2023-2-10 18:08
感谢回答,很有帮助。我有个问题,3 sigma表示大约有99.7%的数据会落在此范围,仿真的时候,有时跑200个 ...

很简单,较多数据点落在3sigma外说明不满足前提条件——正态分布
或许可以由此推测电路设计存在潜在的问题,导致满足正态分布的mismatch引起了一些非正态分布的效应

超高校级摸鱼王 发表于 2023-2-10 19:06
很简单,较多数据点落在3sigma外说明不满足前提条件——正态分布
或许可以由此推测电路设计存在潜在的问 ...

谢谢,学到了

超高校级摸鱼王 发表于 2023-2-10 17:06
如果一组数据满足 ...

你好,我想再请教一个问题,后仿是否还应该做蒙特卡洛分析呢?后仿版图已经做好匹配了,此时再做蒙特卡洛分析是否必要呢?
这个图里面std Dev代表什么东西?

可乐Instinct 发表于 2023-2-15 09:44
这个图里面std Dev代表什么东西?

标准差

这是啥 发表于 2023-2-13 15:59
你好,我想再请教一个问题,后仿是否还应该做蒙特卡洛分析呢?后仿版图已经做好匹配了,此时再做蒙特卡洛 ...

後仿不用蒙地卡洛

因為蒙地卡洛是針對你設計的元件的size去作matching分析
後仿不用