在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[讨论] 求一份模拟IC入行的机会好难呀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人四年多半导体制造行业的从业经验,因为对集成电路的理论基础很感兴趣。利用工作之余的时间,学习了数电模电。后来误打误撞接触了拉扎维,从此一发不可收拾,萌生出从事模拟IC设计的想法。拉扎维这本书很特别,看进去之后时常怕案叫绝。这本书适合于新手建立对电路的感觉。本人把2-6章的公式扎扎实实的推了不止一遍,2-10章课后习题对照答案做了80%左右。
同时在宝藏般的eetop网站下载了虚拟机,跟着chris老师仿了反向器和bangap。跟着网络公开课过了一遍EE240的课件。
模拟IC要学到太多了,最近又迷上信号与系统。
中间还穿插着学习了数字后端的一些知识,学习了一点perl语言。因为数电是结合着B站王红老师的公开课学习的,她在课堂上有提到用计算机语言实现QM化简。为了加深数电的理解和perl语语言的学习,花了一周内时间基本上实现了qm化简的perl语法。(不够完善,对书本上的例子是没问题的,但是特殊情况会化简的有问题)

以上是大概的学习历程

说起来,从制造行业到模拟desgin的跨度确实不小,我也在想是什么原因促使我走入模拟的世界。

原因可能是,本人对一直对数学有着较高兴趣,高中数学基本上自学的,是那种永远比老师教的快一小节,从来也不听讲,好处是自学能力不错,坏处是自我局限高。要是没有对数学的兴趣,我估计考上大学都费劲。
模集让微积分/拉氏变换/反馈等等这些在我上大学时感觉不知其然,头脑发胀的知识点(机械大类,学的比较杂)有了直观感性的理解,这种拿着数学武器分析掌控“世界”的感觉不要太好。

最近几个月也尝试找模拟IC的相关工作。期间一个偶然的契机接触到国内某大厂的工程师,在我厚脸皮的不断自我推荐下,得到了来之不易面试机会。面试过程前面还算顺利,不幸,在二面时止步。二面问的偏项目和模拟工艺的相关知识,这方面确定是我所欠缺的。后面又陆陆续续投了许多小公司,基本上没音讯。有反馈的也是不合适。

经历了求职过程中的失利,加上目前工作的繁忙于压力,现在真的不知道要不要坚持学习模拟了

还记得当时通过一面,面试官说我基础不错,继续加油是,心都要飞起来了,那种努力被人可,又离自己梦想更近一步的感觉这一辈子都未成有过。

直至今日,仍然感觉心中还有一团火。现在只是想求一份模拟IC入行的机会,薪资少也无碍啊。

手机码字,思绪杂论。各位看官莫介意。也希望给我这个迷途羔羊指点一下迷津。
放弃吧

如果你之前岗位的薪资比模拟IC高,你还会选择后者吗?如果是的话,就继续努力呗,至于结果,很多时候不受控制,但是喜欢就努力,就算失败也无悔。如果是为钱的话,就应该选择前者。

qluo14 发表于 2023-1-9 00:13
如果你之前岗位的薪资比模拟IC高,你还会选择后者吗?如果是的话,就继续努力呗,至于结果,很多时候不受控 ...

感谢回复和耐心码字,我现在的薪资虽不算很高,但也有接近30k/月的底薪
手机咋回复不了二楼的大佬,在这里不回复一下吧。
感谢回复,心中还有不甘心,上大学,读研一直是随波逐流。感觉读大学的七年时间都不够近半年来的学习用心。

luffyymd 发表于 2023-1-9 00:23
感谢回复和耐心码字,我现在的薪资虽不算很高,但也有接近30k/月的底薪

你只要有,只要入行模拟IC,一辈子月薪10K都无所谓的心态就不应该放弃,千金难买喜欢。但是真的,不管是所谓的未来的上限也好,还是日后的钱途也好,但凡因为钱的关系,你应该放弃。因为:1即使转行,现在工资也比不过之前的岗2设计岗的薪资溢价严重,可参考米国的行情【那边现在的行情很可能是未来我们的走势】(当然天花板还是设计上限高,不过少之又少的天花板名额轮不到我们)3钱多钱少不仅在于工资的高低,他花更多的时间提高薪资,你可以花更多的时间提高理财能力。还是那句话,喜欢就继续,为了钱就放弃!

你在线时间怎么这么长!真是吊!
      我和7楼的看法差不多,但我有点没看明白的是题主目前究竟从事的哪个方向,看起来像材料或者工艺还是说在FAB做流片相关的工作。我仅从能否进入设计岗的角度说说我的看法,如果走社招或者内推渠道,那么十家公司估计十家都会问你有哪些项目经验,甚至问你做过哪些产品。然后作为面试官来说我会想,这个求职者以前在学校学习的不是设计,出来工作也没做过设计,仅仅是自学上网课而且模拟数字都学了点,在我看来不是亮点反而是扣分点。模拟工程师会些数字的其实是加分项,你的情况不同,你在模拟设计方向几乎零基础那就好好扎实功底,怎么PR又在学,perl也在写。这都什么跟什么,但这是我很主观的看法。也许你都学得不错,这只我看到简历第一印象。
      接下来一问模拟项目的东西,具体设计的东西,估计就止步了。我猜想这大概是你遇到的情况。如果你确实想去模拟设计岗,并且不打算放弃(至少目前还愿意尝试)。那么可以开始了解模拟产品的分类,有针对性的学习一点模拟功能电路的知识。电源类你学习BG,LDO,CP,PLL等,传感器类你学习ADC,DAC(这个短期不太容易掌握),接口类你学习一些DVP, MIPI,SERDES等。我所知有限,还有其它产品比如射频方向大类。如果你对某一类的这些功能电路有基础,那求职就会容易很多了。

如果真的喜欢, 并且愿意接收几年内的收入下降, 可以考虑先读一个在职或全职的模拟IC设计的工程硕士, 然后再转行.还有一个途径是参加那种保证就业的模拟IC设计短期培训, 可以尽快就业获得岗位经验, 几年后再考虑跳槽加薪.
https://www.eecourse.com/goods/show/807?targetId=739&preview=0
《模拟IC设计工程师就业班》