在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 郭若鱼

[求助] 非电子专业的模拟版图怎么学才能成长起来呢

yyq123.. 发表于 2023-1-11 10:11
我也有这种情况,主要是不知道看的书上的理论怎么跟实际画的版图联系起来,我画的模拟刚入行,感觉看了理论 ...

你们那项目多吗会让新人直接上项目画吗
多做项目,做完项目,多总结,多参考别人的布局

郭若鱼 发表于 2023-1-11 13:28
你们那项目多吗会让新人直接上项目画吗

我才刚转正,而且又是在新的子公司里面,人很少,前面给了我一个他们以前画过的图练习,也刚画完

郭若鱼 发表于 2023-1-11 13:15
估计初入门的两年都有这种感觉,感觉还是得在项目多的公司多在项目里锻炼,这样成长起来快
...

你们现在的项目多吗?
首先,版图不只是一个拼图的游戏,符合规则就行了,会做只是最基本的要求,更多是思考为啥要那样做。在日常学习中要养成一个独立思考的习惯,学习的本身就是实践和理解的结合,正所谓学而不思则罔,思而不学则殆!另外,学习也是一个反复的过程,看书不是把书翻一遍就行了,重点是你理解了多少,最后又学到了多少。另外你看这些书的目的是为了帮助你理解版图,优化版图,使你从不同角度去认识版图,而绝非只是停留在只会做的现状。真正优秀的版图工程师,既懂工艺,又懂电路,可以从多个角度去解决版图上的问题!站在非专业的角度来讲,学习那些专业的知识概念肯定比一般人要难一些的,但是难在坚持,贵在坚持!看不懂的地方就多看几遍,不会的地方就请教别人,静下心来地去思考,相信你终有一天会成长起来的。加油!

yyq123.. 发表于 2023-1-11 13:45
你们现在的项目多吗?

项目不多,目前就没项目,而且之前的项目里模拟的部分也很少

墨离 发表于 2023-1-11 13:29
多做项目,做完项目,多总结,多参考别人的布局

嗯嗯,其他前辈也是从项目里学可能是最快的

xiaoqiansimc 发表于 2023-1-11 13:56
首先,版图不只是一个拼图的游戏,符合规则就行了,会做只是最基本的要求,更多是思考为啥要那样做。在日常 ...

谢谢点拨!
我从我的感受来说,这个学习也是分步骤慢慢来的,比如最开始你要多去学习一下virtuoso里面各种功能以及设置快捷键。之后就是慢慢练习,找到自己画图的感觉,还有各种经典模块大概的布局方式之类的。感觉版图也像是老中医一样,做得多知道的就多,随着累积就会越来越厉害,当然思考也是必须要有的。

郭若鱼 发表于 2023-1-6 11:34
差不多,现在我画的数字定制,都是用的现成的库,摆出来连上,然后验证。
...

只做这个,做几年都不会有什么提升。多画模拟