在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 五管OTA疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

五管OTA尾电流源 栅端 到 输出端 是否有增益?
有以下两种分析方法:

登录/注册后可看大图

方法1:如图1所示,交流小信号vin在M5上产生大小为gm5vin的交流小信号电流,该电流均分流过差分对M1和M2,流过M1支路的电流经过M3拷贝到M4,方向向下,该电流与流过M2的电流叠加,最终叠加在X节点(输出端) 的输出电流为0,也就是说尾电流源栅端到输出端是没有增益的,即尾电流源栅端的扰动不会影响到五管OTA的输出。
方法2:如图2所示,参考五管OTA共模增益的计算方法,差分对接相同的共模电压,电路完全对称,X和Y节点电压相同,可看成交流短路,于是可以得到图2右边的等效电路图,基于该等效电路分析,得到尾电流栅极到输出的增益大概为 gm5/2gm3,4  也就是说尾电流栅端的扰动也是会影响五管OTA的输出的

两种分析方法得出了截然不同的结论,我去仿真了一下,M5栅极的扰动是会对OTA输出造成影响的,那么现在我就有一个疑问:方法1的分析方法问题出在哪里?感觉分析的也是合理的,求教~

图1

图1

图2

图2
补充一个图1的电流示意图。。
方法2中分析出来增益应该是gm5/2gm3,4     写错了。。。 抱歉
仔细想想你的第一个推论,很容易发现逻辑漏洞的。是不是能*精确*抵消是很重要的

gaojun927 发表于 2022-11-27 19:09
仔细想想你的第一个推论,很容易发现逻辑漏洞的。是不是能*精确*抵消是很重要的 ...

如果完全对称是可以的呀
不知道对不对哈,我觉得你第一种方法,按照小信号电流叠加的思路去考虑的话,M4 的小信号电流方向应该是向上的才对。向下是大信号电流的方向了,对于M4的小信号电流,M4的小信号栅极电压相对于vin来讲是负的才对吧,小信号电流自然也是向上的了。

RayMiin 发表于 2022-11-27 19:11
如果完全对称是可以的呀

全差分电路的确是严格完全对称的。

wh1214557781 发表于 2022-11-27 19:16
不知道对不对哈,我觉得你第一种方法,按照小信号电流叠加的思路去考虑的话,M4 的小信号电流方向应该是向 ...

啊?为什么呢  我的理解M4应该就是拷贝M3的小信号电流 M4和M3上小信号电流方向和大小应该都是相同的

gaojun927 发表于 2022-11-27 19:20
全差分电路的确是严格完全对称的。

在这个情况下,差分对输入共模相同(短接),X和Y节点电位相同,应该也是能看成完全对称的吧,就像第二个分析方法那样。。

RayMiin 发表于 2022-11-27 19:22
在这个情况下,差分对输入共模相同(短接),X和Y节点电位相同,应该也是能看成完全对称的吧,就像第二个分 ...

不要想当然,你第二个都画小信号电路算了算,第一个也可以画一个小信号电路*严格*算算。