在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: 小磊IC

[讨论] 走模拟集成电路方向有必要学《半导体物理》和《半导体物理与器件》这两本书吗?

gongzhe1231 发表于 2022-8-31 11:56
说实话现在不看也没什么问题,精力有限。所谓的不了解器件就不会成为好的模拟工程师我并不赞同。从来没有拿 ...

您说的有道理,我也觉得通过多做一些实际的项目是要比看教科书成长的快。但是我始终不明白,这两本书和我做项目,设计模拟电路有什么关系吗?在做项目前已经指定工艺和各种指标什么的,我直接使用就好了呀,不明白有哪些时候是需要这两本书的内容,难道是画版图?可是我也不画版图呀
circuits level 是 IC designer的权责 , device level 是半导体厂 制程工程师的权责 , 多了解总是好事, 但最终人力是有限的

小磊IC 发表于 2022-8-31 16:02
您说的有道理,我也觉得通过多做一些实际的项目是要比看教科书成长的快。但是我始终不明白,这两本书和我 ...

一般没用,但是遇到一些看似不合理的仿真现象时可能会用到,但概率不大。我们只要有个轮廓就可以了。这两本书再我看来不重要,有兴趣可以涉猎一下

小磊IC 发表于 2022-8-31 16:02
您说的有道理,我也觉得通过多做一些实际的项目是要比看教科书成长的快。但是我始终不明白,这两本书和我 ...

你设计的电路最终都要变成版图,用对应的工艺去生产的,而这些对设计的限制非常大
有分享链接吗