在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: 红红的西瓜

[求助] 带隙基准有个很矛盾的地方希望有人能解答一下

天空oue 发表于 2022-7-26 16:48
我觉得还是因为这句话“就是Vref=VTlnN+VBE2的温度系数上升受阻,Vref还是等于VBE1随着N增加TC会正些但是达 ...

但有一个有意思的点,如果像我说的假设我通过调节电阻的值使电流不变,那还是Vref=VTlnN+VBE2,且此时式中的VBE2的大小和温度系数是不变的,这么看的话Vref的温度系数是会可以为0甚至大于0的,这就和刚刚的结论就不一样了。我这种想法是有哪里错了吗。

天空oue 发表于 2022-7-26 18:06
但有一个有意思的点,如果像我说的假设我通过调节电阻的值使电流不变,那还是Vref=VTlnN+VBE2,且此时式 ...

本贴都是个人观点,我个人因为也还没有弄贯通,所以大家只是参考就可以哈!怕存在一些有漏洞的观点误导大家。这就和刚刚的结论就不一样了”中的结论是指“就是Vref=VTlnN+VBE2的温度系数上升受阻,Vref还是等于VBE1随着N增加TC会正些但是达不到0”吗? 后面这句是我们之前讨论的结果,现在来看应该是有问题的,达是达的到,就是N要更大。不管是BJT比例N,还是电流比例M,都会加到PTAT电流VTlnMN/R项中,增加N,或者说增加电流,应该都可能使得VBE一次项变为0甚至正。我的观点是可以Vo1和Vo2都可以到0或者正哇。

。。。。三楼已经解释的很清楚了,还能讨论这么多

红红的西瓜 发表于 2022-7-26 14:33
感谢回答,昨天看了VBE的温度特性分析的文章。可能我的理解和你这段回答不太一样。
我先说说我自己的一些 ...

单纯的一个BJT的VBE就是负温度系数。运放改变了Vo1的本征电压。我说的钳位的意思就是改变,还没明白吗。再不明白就去仿真,推一千遍公式不如仿真几次再配合公式去理解。你可以随意操控参数看Vbe到底会是什么样。
首先Vn也就是VO1本身在(电流密度不变)的时候确实是一个负温度系数的一个电压,注意括号里的描述,再去分析一下电路,你就可以明白你之前的误区在哪了。