在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: agumonx

[求助] 咨询.18工艺下IO PAD对输入时钟频率大小的要求

aegeus 发表于 2021-8-25 09:23
每个工艺的IO cell library都会给出IO支持的最大额定频率(maximum rating frequency),一般需要降额。下 ...

感谢回复!我也从一些别的渠道听说IO库会给出额定频率,但是很坑爹的是我在我们用的这个arm的IO库翻遍了doc、release等等,完全没找到相关内容,跟频率相关的仅有POSC这种PAD,请问您是在您库里的哪个地方找到的library说明?另外请问您提到的“Its maximum rating frequency is 200MHz”中的“Its”是指专digital IO吗?还是指所有library中的IO,包括PANALOG?我一直都有个疑问,就是.18的工艺下,IC能接收的最大模拟信号频率是多少。还有就是您提到的“variable driving strength between 2mA - 24mA”,我这边能通过library里的databook看到数字的输出pad驱动电流也是2-24mA的,但诸如PIC这样的数字输入PAD和PANALOG就没有驱动电流描述(PANALOG没有驱动电流感觉应该是合理的),能否帮忙查看一下您用的库里关于驱动电流的描述对象是否也是如此。麻烦您了!

agumonx 发表于 2021-8-25 10:05
感谢回复!我也从一些别的渠道听说IO库会给出额定频率,但是很坑爹的是我在我们用的这个arm的IO库翻遍了d ...

跟频率相关的仅有POSC这种PAD,请问您是在您库里的哪个地方找到的library说明?--每个工艺都应该有对应的I/O Cell Library Databook(IO spec), 描述数字和模拟IO的特性。

另外请问您提到的“Its maximum rating frequency is 200MHz”中的“Its”是指专digital IO吗?还是指所有library中的IO,包括PANALOG?
--我这个项目描述的是指数字IO。但是需要注意,IO输出和输入最大频率不太一样。输出最大频率,和IO output driving strength,load,后级的timing要求有关系。

我一直都有个疑问,就是.18的工艺下,IC能接收的最大模拟信号频率是多少。
--听你前面的描述,你应该是有一个300MHz的时钟输入,这个300MHz时钟进入CHIP之后,是接到CHIP内部PLL的REF输入?
一般时钟都是接到芯片的osc pad,osc pad大多同时兼容XTAL和有源时钟输入,前者一般典型的皮尔斯震荡器结构,后者典型的有AC coupled tcxo输入,进入osc pad之后,经过输入buffer,识别成时钟,给到PLL当作REF clock。正常的设计流程,是需要IO工程师做各种幅度的输入swing/corner的仿真,结合PLL的REF clock要求(主要是duty cycle),才能确定是否满足。
我不是做IO的,但是从之前接触的项目来说,0.18um工艺,直接输入300MHz时钟,IO上来说是非常大的挑战。可以考虑前面其他人的建议,用LVDS差分输入,300MHz对LVDS来说,也不是问题。带来的问题,就是需要集成LVDS ip,从IO恢复时钟送到CHIP内部。

还有就是您提到的“variable driving strength between 2mA - 24mA”,我这边能通过library里的databook看到数字的输出pad驱动电流也是2-24mA的,但诸如PIC这样的数字输入PAD和PANALOG就没有驱动电流描述(PANALOG没有驱动电流感觉应该是合理的)
--是的,driving strength是输出IO的特性,一般指给定IO电压/各种corner下,典型负载情况下的驱动能力。输入IO没有这个指标,输入IO一般会对CMOS/schmitt特性进行要求,例如VIH/VIL/Switch threshold这些。

aegeus 发表于 2021-8-25 15:55
跟频率相关的仅有POSC这种PAD,请问您是在您库里的哪个地方找到的library说明?--每个工艺都应该有对应的I ...

感谢!现在已经在考虑降一些频率了...
楼主,能咨询一下用的哪家的代理的ARM 的IP吗,最近也在做相关的的课题,想咨询咨询价格和性能方面的问题。

javasun 发表于 2021-9-4 13:44
楼主,能咨询一下用的哪家的代理的ARM 的IP吗,最近也在做相关的的课题,想咨询咨询价格和性能方面的问题。 ...

我也不清楚。。这是以前师兄联系的,非常坑爹。后面准备不在GF做了

agumonx 发表于 2021-8-4 16:36
本人是博士生在读,由于种种原因,已经确定在Global Foundries(GF)流片(不能换厂了),输入时钟要求300MHz ...

同是学生党,想请问下您MPW的渠道,因为我这边也想做一个MPW。

e1222222 发表于 2021-11-5 14:50
同是学生党,想请问下您MPW的渠道,因为我这边也想做一个MPW。

我们这边是通过学习和老师联系的代理
學習了