在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 请问下为什么模拟设计验证不分家呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请问下为什么  模拟设计  验证  不分家呢?

我们知道数字IC设计验证分家的,这也是业内普遍的?

我是做layout的,基本没见过一个前端设计电路,另一个前端去前后仿真的,这是为什么呢?

有没有从业一百年的大佬们惟妙惟肖的解答一下下捏~~

或者模拟验证如果分开了会发生肾莫捏~
不好意思 ,第二行是句号不是问号哈
自己顶一下
其实就是类似于天下大同之类的瞎比比的口号,听听就算了,用来凡尔赛的,实际工作中该分还是分。
数字电路太复杂,规模大,有很多是协议上的东西,担心理解不对的话,自己验证自己的,有可能验证不出。
系统集成后,东西更多,而且SoC验证的语言基本上都是UVM,他就是专门针对验证的。

模拟电路其实分解下来后,基本上就是那么几个关键参数,电压,电流,频率等。另外一个就是模拟电路,基本上是算IP,跟外面关于协议上的东西少。
模拟电路就是自己设计的电路自己验证,自己知道具体的性能指标!
而且目前模拟设计的不外乎ADC,DAC,POWER等等模块,可以认为其相当于一个IP。
数字不一样,数字都是有spec,有具体的协议,每个人对spec的理解不一样,所以一般都是一个人设计另外一个人验证,这样子比较可能多验证出来问题。
个人理解,模拟电路仿真就是加些电流源电压源和用工具中模型,且性能指标和仿真结果都直观明了,不需要再搞个人弄……结果不对或有误差还是得设计分析
数字的话,设计是根据协议、spec或算法等(往往都是功能和时序描述,不是直观指标)实现,转换成hdl语言,理解或实现中可能会出错,尤其逻辑和时序繁杂时候
我认为模拟设计和算法相当,算法一般也是自己写自己仿func性能等

hp9322 发表于 2021-3-10 09:29
其实就是类似于天下大同之类的瞎比比的口号,听听就算了,用来凡尔赛的,实际工作中该分还是分。 ...

不好意思,没太看懂,你的意思是模拟也会分?
你知道在什么情况下分吗

kk2009 发表于 2021-3-10 10:50
数字电路太复杂,规模大,有很多是协议上的东西,担心理解不对的话,自己验证自己的,有可能验证不出。
系 ...

你说的没毛病,敢问阁下是做什么方向呢?对模拟设计和验证了解如何

我发现模拟一个大中项目pin也几千个包括配置字,bump可能几十个,最终信号十几个

那是不是也需要随机种子输入测试,上下电,复位等等一系列应用场景呢?

fhy420462303 发表于 2021-3-10 11:06
模拟电路就是自己设计的电路自己验证,自己知道具体的性能指标!
而且目前模拟设计的不外乎ADC,DAC,POWER ...

是,ip化这没问题,具体性能指标就那么几个也没毛病

但ip也需要各种控制信号,低功耗设,片选等,一箩筐,也不少,也得测是否能正常工作之类,是否也会进化出验证的专项需求呢?

阁下是否做过模拟设计验证?对于控制路之类如何处理呢?