在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 孤独的自由

[求助] capless LDO的数字负载电容的评估?

:):):)
感谢,看下来颇有启发
:)
thanks

sea11038 发表于 2020-9-3 17:32
很久不做LDO了,这篇参考文献里的论文可以都找找看看吧

请问大侠:我做了一个NMOS输出管的无电容LDO,反向,从电路上看不到补偿电容,不带外部电容相位裕度七八十,很好,但带外部电容100nF,相位裕度工艺角最坏只有12。瞬态仿真也没有问题,不知有没有问题?

thomas66 发表于 2022-9-28 16:00
请问大侠:我做了一个NMOS输出管的无电容LDO,反向,从电路上看不到补偿电容,不带外部电容相位裕度七八 ...

NMOSs输出的LDO,输出电阻ro相对很小(NMOS源跟随器,约1/(gm+gmb)),不带负载电容或负载电容CL很小时(假设10pF量级),输出极点1/(2Pi*ro*CL)在高频,低频主极点在内部,故有可能不用补偿也能稳定;但是带了100nF电容时,输出极点频率有差不多4个量级的下降,往主极点方向靠近相位裕度减小,此时不补偿可能会有问题。

sea11038 发表于 2022-9-29 09:38
NMOSs输出的LDO,输出电阻ro相对很小(NMOS源跟随器,约1/(gm+gmb)),不带负载电容或负载电容CL很小时(假 ...

请问在哪里补偿?是不是只能在外部补偿,因为我们是做无电容LDO,无电容情况很好了,应该内部不需要补偿吧。

thomas66 发表于 2022-10-10 11:57
请问在哪里补偿?是不是只能在外部补偿,因为我们是做无电容LDO,无电容情况很好了,应该内部不需要补偿吧 ...

既然做无电容LDO,不太清楚之前为何还要外加100nF电容去仿真呢?当然,适当加些合理的负载电容比如十几、几十pF甚至百pF量级的来验证可靠性不是不行,具体还要评估实际应用时的负载情况,但100nF负载电容对于无电容LDO应用略有些大了。
无电容结构的话需要注意空载或轻载时的稳定性,如果所有仿真条件下验证都OK的话,不补偿也是可以的,如果裕度不够可能还是需要补偿的。

sea11038 发表于 2022-10-11 09:20
既然做无电容LDO,不太清楚之前为何还要外加100nF电容去仿真呢?当然,适当加些合理的负载电容比如十几、 ...

谢谢你的回答。我们做反向的,数据手册上的测试数据都是在加100nF进行的,也不清楚为什么加100nF?是不是做最坏情况测试?