在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 全差分SAR ADC 上极板采样原理疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

对于一个全差分SAR ADC,如果DAC采用上极板采样,那么3位的精度,DAC电容阵列只需要2位;
如果两位电容阵列比例是2C 1C,三次比较得到的数字码权重分别是4 2 1;
如果考虑非二进制的情况,电容阵列最高位到最低位的比例为:3C  2C  1C;
那么也还是用2倍的关系得到四次比较的权重分别为 6  4  2  1 吗?
三次比较,权重分别是2^2,2^1和2^0。

第二信使 发表于 2020-4-8 11:47
三次比较,权重分别是2^2,2^1和2^0。

你好,谢谢回答! 如果两位电容阵列比例是2C 1C;根据你的权重,第一次比较得到的数字码权重是最高位电容2C的两倍;
第二次比较得到的数字码权重是最低位电容1C的两倍;

如果考虑非二进制的情况,电容阵列最高位到最低位的比例为:3C  2C  1C;
那么也还是用2倍的关系得到四次比较的权重分别为 6  4  2  1 吗?

up up up
不要沉。。
是的

你好,感谢你的回复!
可以解释下:每位权重通过乘2得来的原因吗?,我对这个不能理解,谢谢!
继续顶

xux1991 发表于 2020-4-10 12:19
你好,感谢你的回复!
可以解释下:每位权重通过乘2得来的原因吗?,我对这个不能理解,谢谢!
...

就拿一个3位的作例子
一个3位的SAR ADC理论上要有一个3位的CDAC,也就是电容的比例应该是4 2 1 1
这样每个电容的比例的数值(4 2 1)是正好对应3位的每一位的权重的
SAR的每一个bitcycling里完成两个操作:比较器比较,CDAC settle。但是最后一个bitcycling是不需要进行CDAC settle的,因为没有下一次比较了
那么这个代表LSB的1,它就不需要进行开关切换,他就可以和最后一个1合并在一起
也就是电容的比例可以是4 2 2,也就是2 1 1

老尤皮 发表于 2020-4-12 10:32
就拿一个3位的作例子
一个3位的SAR ADC理论上要有一个3位的CDAC,也就是电容的比例应该是4 2 1 1
这样每 ...

你好,谢谢你的回复。
请问这里的电容比例2 1 1是代表CDAC中3为电容比例吗?但是对于3位SAR ADC上极板采样情况,CDAC只有两位,比例是2 1.