在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: xux1991

[求助] 全差分SAR ADC 上极板采样原理疑惑

xux1991 发表于 2020-4-13 10:57
你好,谢谢你的回复。
请问这里的电容比例2 1 1是代表CDAC中3为电容比例吗?但是对于3位SAR ADC上极板采样 ...

一般要加一个dummy的电容

老尤皮 发表于 2020-4-13 15:47

dummy电容我的理解是没有必要和LSB是一比一关系,它影响的只是基准电压和ADC满量程电压的比例关系;dummy电容和LSB 1:1时,基准电压等于ADC满量程,但这不是必须的,基准电压也是可以大于满量程的;
所以我还是没有理解到你说的“那么这个代表LSB的1,它就不需要进行开关切换,他就可以和最后一个1合并在一起” 这句话的意思,你说的最后一个1是指dummy电容吗,如果dummy电容比值不是1,那么这个两倍关系还成立吗?

怎么回复没有显示出来?

dummy电容我的理解是不是必须要和LSB 1:1,如果dummy电容的比值不是1,“那么这个代表LSB的1,它就不需要进行开关切换,他就可以和最后一个1合并在一起”最后一个1不再是1,那两倍的关系还能成立吗?

我的理解是dummy电容不是必须是1,它只影响基准电压与ADC满量程之间的比例。如果dummy电容不再是1,那权重两倍关系还成立吗?

xux1991 发表于 2020-4-13 16:10
我的理解是dummy电容不是必须是1,它只影响基准电压与ADC满量程之间的比例。如果dummy电容不再是1,那权 ...

可以不是1,两倍关系还是成立的。
其实我说的这一套和dummy电容加多少没有关系,主要的点是最后一次bitcycling不用进行CDAC的切换,不用切换你可以认为这个电容和dummy电容合并在了一起,也可以认为这个电容可以删掉,只会引起gain error
总之因为这个代表LSB权重的电容没有了,剩下的电容比例就可以简化一下除以2,所以权重和电容比例有这样一个两倍关系

老尤皮 发表于 2020-4-13 23:16
可以不是1,两倍关系还是成立的。
其实我说的这一套和dummy电容加多少没有关系,主要的点是最后一次bitcy ...

我大概理解了,就是说最后一次比较得到的数字码权重是电容阵列最低位权重的一半,所以不管是否是二进制电容阵列,电容阵列每位的权重都会随之乘2.对于二进制电容阵列来说,电容阵列最低位的权重和最后一次比较得到的数字码权重2倍关系我可以理解;
但是对于非二进制来说,电容阵列每位比例都不是2,为什么到了电容阵列最后一位,它的权重就是最后一次bitcycling的两倍呢?

xux1991 发表于 2020-4-14 10:19
我大概理解了,就是说最后一次比较得到的数字码权重是电容阵列最低位权重的一半,所以不管是否是二进制电 ...

非二进制也是一样的,你拿6 4 2 1做例子,按照我9楼里写的那样推理一下就能得出结论

老尤皮 发表于 2020-4-14 10:28
非二进制也是一样的,你拿6 4 2 1做例子,按照我9楼里写的那样推理一下就能得出结论 ...

好的 非常感谢!

请问下加这个到地的dummy电容的目的或者作用是什么?我看一般这个dummy电容不小。谢谢!