在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 求该类零极点,看到直接写出来了,不明晰,求详细解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
求该类零极点,看到直接写出来了,不明晰,求详细解答

图

零点计算

零点计算

极点计算

极点计算

不好意思,被这个丑log挡住了,重新发 D.png

土办法就是小信号方程,然后matlab算传递函数,最后简化。
三级以上的系统传递函数太复杂了,所以一般直接贴简化后的结果了。
当然,高手是可以直接看出来零级点的。
用transfer function求zero時,是把分子項假設為0再解得zero

因此對於zero而言,Vin不管是多少,Vout一定為0

以圖(a)求zero來說,就是Vin訊號留著,Vout設為0(把Vout視為Ground,但注意這個Ground不能流電流)

接著寫出Vout這個node的KCL就會是第一個公式了,把這個公式的s解出來即為zero

同樣道理,求pole就是即使Vin為0,Vout一樣有訊號

所以圖(b)把Vin short to ground,Vout留著,解Vout node的KCL即為第二個公式(不過gm2/sCm2那項好像是負的才對)

然後s解出來就是pole

acging 发表于 2020-3-25 09:30
土办法就是小信号方程,然后matlab算传递函数,最后简化。
三级以上的系统传递函数太复杂了,所以一般直接 ...

你好,这个方程似乎是一眼就写出来的,可能我没看出来,求指教

yklium 发表于 2020-3-25 13:50
用transfer function求zero時,是把分子項假設為0再解得zero

因此對於zero而言,Vin不管是多少,Vout一定 ...

您好,你说的我都明白,有详细的求解过程吗,我主要是求不出来和它一样的表达式!
我已经求出来了,谢谢。在Vout列出kcl方程即可,同时注意电流的流向及其每一级的输出阻抗,而OTA的gate不流电流,zero结果和答案一致

电流流向

电流流向

计算过程

计算过程

计算过程

计算过程

yklium 发表于 2020-3-25 13:50

因此對於zero而言,Vin不管是多少,Vout一定 ...

您好第二个图的极点还是无法求出和他一样的表达式,求大神讲解,列出详细过程
我是這樣算的,但正負號不太一樣...

yklium 发表于 2020-3-26 13:16
我是這樣算的,但正負號不太一樣...

首先谢谢大神的讲解,我看了一下,应该是I1+ I2+I3+ I4=Iout,其次,VB-Vout=I2 x1/sC2  就能计算出书本上的结果了,电流方向的问题吧