在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: Samkeibe

[讨论] cmos晶振起振问题

hitzhabc 发表于 2019-9-1 21:27
除了步长之外,仿真器似乎没啥太多影响晶振起振仿真的了。那就是电路设计的问题了。我做过十几个晶振电路 ...

其实我尝试过好几个厂家的参数 32k的 1M的 8M的 全都不起振 所以我很苦恼 找不到问题
额...你这个明显有问题。晶振电路的起振频段是设计好的。一般32k的,那就不会振到几M去。如果是MHz级的电路,一般设计是10M起步,适应的频段大约到60M,再高可能就不满足振荡条件了。当然你也可以设计一个几M的电路。实在不行,把你的电路和参数发上来吧。空猜想没啥意义了。

hitzhabc 发表于 2019-9-2 09:49
额...你这个明显有问题。晶振电路的起振频段是设计好的。一般32k的,那就不会振到几M去。如果是MHz级的电路 ...

我的意思是我尝试了好几组参数 都不起振
我发一组参数你帮忙看看吧 谢谢

C1=22fF R1=90 L1=1.15
C0=7P
Cd=Cg=14p(负载电容)

然后在仿真的时候给了电感1mA的初始电流,仿真步长是1p, 仿了1s也没有起振迹象

Samkeibe 发表于 2019-9-2 10:28
我的意思是我尝试了好几组参数 都不起振
我发一组参数你帮忙看看吧 谢谢

和晶体参数没啥大关系,90欧也算正常。我是说你的电路应该有问题。另外,谐振电容是你给的电容除以2,你确认给的对。初始电流给个1uA就足够了,太大了没啥意义。谐振电容在满足振荡条件的前提下,对频率的影响是按照ppm计的。所以不是不起振的原因。还是说回来,你的振荡电路到底是按照哪个原理设计的?确认满足震荡条件?还是随便放了个电路去尝试频率?

hitzhabc 发表于 2019-9-2 10:45
和晶体参数没啥大关系,90欧也算正常。我是说你的电路应该有问题。另外,谐振电容是你给的电容除以2,你 ...

我换成spectre仿 起振了  但是非常慢 需要大概20ms

Samkeibe 发表于 2019-9-2 13:37
我换成spectre仿 起振了  但是非常慢 需要大概20ms

那就好。这东西起振不难,难的是做相位噪声啊什么的。

hitzhabc 发表于 2019-9-2 14:57
那就好。这东西起振不难,难的是做相位噪声啊什么的。

仿真时电感要加初始电流才能起振,不加电流起振不了。请问这样正常吗?

hunhun123 发表于 2021-8-3 18:09
仿真时电感要加初始电流才能起振,不加电流起振不了。请问这样正常吗?

...

正常的。加这个电流要小一点,不然严重影响起振时候的实际情况。

hitzhabc 发表于 2021-8-4 08:51
正常的。加这个电流要小一点,不然严重影响起振时候的实际情况。

好的,谢谢!

hunhun123 发表于 2021-8-3 18:09

...

请问,电感怎么加初始电流?谢谢!