在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

版图设计到底做些啥,需要学些啥?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
时间过得好快,进公司都已经五个多月了,怎么说也快半年了,
我所在的部门是模拟设计,我主要从事版图这块,
可是进公司先是培训日语,又是接受OJT培训,到现在还没有跟项目.
培训的时候只是画了几个比较器和运放的版图,所以至今还没有弄明白版图设计到底都作些什么,还需要学些什么!
也许小公司有小公司的好处,大公司有大公司的好处,也有不利之处,就是分开太细,人员过多,虽然要外资,但是感觉怎么好象进了国企一样.成天闲得都不知道干什么才好.
发了一堆牢骚,是因为这半年来真的是太郁闷了,刚毕业时的激情已经快被磨没了,可是人生才刚刚开始,总不能这样度过一辈子吧!
所以请求各位已是过来人的师兄师姐们,不吝赐教,
版图设计到底都做些什么,应该学些什么?怎么就得上学时想的不一样呢?  

呵呵!兄弟,你是够郁闷的
和你正相反,我是在一个做反向设计的小公司里面,不过我是做数字电路设计的,由于公司小,所以我是什么都做,电路 版图 测试 乱七八糟的,我很是羡慕希望能到大公司去好好培训锻炼一下啊.
呵呵!象你这么长时间的时候,我画的版图都已经流片成功了,不过反向设计都是照人家抄,流片成功了都还不知道是怎么回事呢!
做版图的就是根据电路人员设计好的电路图按照工艺线的规则设计出版图来,版图用来制作光刻掩磨板,类似于工业生产中的模具的东东.版图才是最终用于芯片生产的.
版图人员应能熟练的掌握工艺线的规则,但这还不是最主要的,最主要的是你应该能知道你所画出来的到底是个什么东东,比如你画了个比较器,你就要知道你为什么要这么画,它是怎么实现比较器功能的,工艺线上是怎么把他生产出来的,要是画成其它形状结果会是什么样,最主要的是你能懂版图,而不是仅仅知道怎么画版图.例外做模拟版图一定要对工艺有较深刻的了解.
我们公司有很多人画版图,其中有很多是大专生,有些人还不是学这个专业的,他们经过一些简单的培训就都可以画了,但他们仅仅是可以画而以,必须还得有人指导他们画才行.
现在有很多关于做版图的书,象 模拟版图艺术 什么的,你可以去书店找找.多看些版图方面的书是很有必要的.否则就很可能成为一个画工了.呵呵
在大公司里面应该是可以学到很多其他地方学不到的东东的,你要好好把握了.
以上是本人的一点愚见.

非常感谢!
也许是刚刚走出校门,习惯了学校那种老师教多少,我就学多少的概念!
进了公司也是这样,对于什么都是,师父告诉多少,自己就知道多少,缺乏主动学习的经验,整天报怨没事可做,却从来不主动想要学点什么,
是该改变一下自己的观念了,否则时间真的就在指尖溜走了!

是的,真长见识。
需要学习相关的课程还是比较多的哦!
书山无路勤为径,学海无崖苦作舟
--------------------------------------------------------------------------------

写的还不错!
呵呵,没有办法的,只有自己体会阿
有没有相关的资料啊
现在最主要的我想
应该沉下心来  多看点书多学点东西