在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 131v1vv

[原创] 聊聊电流镜(下)

回复 1# 131v1vv

我也看了你的公众号,很好 有没有其他模拟IC公众号让我上下班途中可以看?不想端着一本大书看!
回复 11# czq1419

别人的我也不了解,你知道了也请告诉我哈
加油加油,基础的东西还是很重要的。有时候我也想总结总结,就是犯懒。
看看先。
帮顶 支持原创
謝謝! 有用!
在图4上,你有一句话:随着栅长的减小,阈值都有不同的增加。
在图5下,你有一句话:利用M2的沟道比M1的沟道短,从而M2管的阈值小于M1。

这两句是否有矛盾?

另外,为什么增加偏置电流会使本征增益变小?
回复 17# 弹剑听潮

解释一下,图5下,也就是Ichiro提高的阈值随沟道变小而而变小,我是存有疑问的,(后边有注),Ichiro提到是SCE短沟道效应,要注意他提到这个的背景(1985年提出),那时候半导体工艺可能还是um以上的,随着沟道变短,阈值才会下降。
学习学习

写得很好的总结。感谢楼主又让我复习了一遍。
因为我在实际芯片中经常有使用楼主重点研究的这种self cascode CM,所以分享下我的观点和操作。
  1) 关于楼主提及的输入阻抗的问题,我觉得不应该是rds+1/gm,仍是是1/gm;
  2) 其实电流镜真正核心的是下面两个管子,所有做的工作都是尽量保证下面两个管子的匹配,包括器件mismatch,包括vgs与vds,只要这些做好了,电流镜像就准确了。
  3) cascode主要是层叠一层管子,使得输出阻抗增加,同楼主分析的一样,变成gm rds rds。
  4)具体到这种self bias cascode CM,我认为设计上应该使得四个管子都工作在饱和区(包括亚阈值),方法就是,下面的管子采取倒比管,上面的管子采取大的W/L。串联管中,粗略等效,等效成一个管子的话,L是相加的,因此总体来说,等效管子也是倒比管, 这样总的等效管子是工作在强反型的饱和区的,而且由于是倒比管,总等效管子的Vgs=vth+vdsat。而对于上面的管子来说,因为大w/l,使得管子被偏置在亚阈值区,vgs<=vth,所以下面管子的大致是等效管子的vdsat(随具体设计)而工作在饱和区。
    5) 从电流源的角度来说,输入管子其实就是提供一个偏置电压。
    6)从匹配的角度来说,刚好也需要下面管子工作在强反型的饱和区,而从输出阻抗的角度来说,cascode管子刚好最好工作在亚阈值区。一切都是这么统一协调,真是神奇,看上去那么美。

抱歉:一写稍微长点的回复,就有点耐心缺失。没有检查我有没有写清楚,请将就看看。:)

感谢,层主让我复习了一遍。写得不错。  发表于 2022-2-25 17:44