在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] class AB 运放出现迟滞问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近在做class AB运放,遇到一个棘手的问题,希望各位大大帮忙指点迷津
用的是比较常见的跨导线性环class AB结构,不用做到rail to rail,所以输入管只用了pmos,电路图如图1
1 5v静态特性.jpg 2 5v交流特性.jpg
3 5v迟滞.jpg
4 仿真图.jpg
     图1电路工作在在5v电源电压下,图上标出了各个管子的静态特性,除了输入管宽长比很大工作在亚阈值区,其它管子都工作在饱和区,电路的交流特性如图2所示(使用的stb仿真,为了方便分析电路没有加负载,仿真原理图如图4),图2的交流特性曲线表示在很低的频率有零点,但是pz仿真并没有发现这个零点,另外在共模输入电压附近做直流扫描,出现了迟滞(如图3所示),应该是存在正反馈。
     但是当电路的电源电压比较低时(图5为电源电压为4v时的电路静态特性,图6为电源电压为4v时的交流特性),电路的交流特性是正常的,做直流扫描也不会出现迟滞。
5 4v静态特性.jpg
6 4v交流特性.jpg
分析应该是右边跨导线性环的问题,因为去掉左边线性环,保留右边线性环,在5v的情况下电路仍然出现迟滞,交流特性也如图2所示,但是找不到解决的方法。
请问各位大大有没有遇到类似的问题?如何在电源电压较高的情况下使电路工作正常?
简单看了下,确实跟右边的线性环有关系
回复 1# dishan

楼主,这个问题您解决了吗?最近也遇到了同样的问题,能否告知,非常感谢!
回复 2# xiaruiwei

您好,请问这个问题该怎么解决呢?期待您的回复,谢谢!
回复 1# dishan

楼主,请问问题解决了吗?我最近也遇到了同样的问题,百思不得其解,求科普
回复 6# sunshine_xxm

为什么会出现这种情况我也没有分析出来,问了比较有经验的工程师,肯定和跨导线性环的正反馈有关,他的做法是在线性环上加了个电阻,MOS管的连接也变了,我的做法没那么复杂,就是在线性环的两个支路上分别串联二极管连接方式的MOS管,PMOS支路的串PMOS管,NMOS支路的串NMOS管,原理是什么我也没想明白,不过仿真结果就正确了
回复 7# dishan

多谢楼主回复,我回去再研究下
我的仿真也发现了右半平面极点的现象,想问一下楼主可以稍微说详细一点吗
楼主,这个问题您解决了吗?最近也遇到了同样的问题,能否告知,非常感谢!