在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: zyw543716900

[求助] 差分双端输出转单端输出?

回复 20# billlin

我现在就用的VCVS仿真的,可是VCVS是理想器件,但是考虑到以后要画版图所以要设计个闭环运放实现Vo=V1-V2,因为VCVS没有版图。闭环的OP增益要做到80dB,现在用共源共栅级放大器来实现高增益OP。想问一下,BYPASS OP是什么东西 啊?
只想表達,
可以先把OP 用VCVS 取代(正如您現在已經做了),

Example :
EOP Vout+ 0 VCVS Vin+ Vin- OP_DC_Gain(Example:1000)
R1........
R2........
R3........
R4........
這樣可以先決定R1/R2/R3/R4的值是多少,
一般設計是100K Ohm 以上,

等到都決定好了R1/R2/R3/R4的值之後,
再回頭設計OP電路,

一般OP的DC gain 要到80dB是比較困難的,
Two-stage miller Compensation OP DC gain 約60dB已經是頂點了,
^_^
回复 22# billlin

我昨天也仿了一下,一级普通五管运放增益最高33dB左右,那个共源共栅的运放增益现在我是达到五十多dB,而且我是想令R1=R2,R3=R4,从而得到Vo=V2-V1,仿真扫描了一下这些电阻也得很高,有的竟然要达到 M ohm级别,那这样大的电阻,版图占有面积太大了,是不是代价太大了。这种双端转单端模块难道没有成熟的电路直接拿来用吗?资源那么稀少麻烦吗
不了解為什麼要到 M ohm級別 ?
您可以令 R1=R2=R3=R4=100K Ohm
當電阻到達K Ohm級別後,
OP 的DC gain 就與電阻值無關了!

您的OP 五十多dB?
您可以嘗試增大 Lenfth 或減小MOS的直流偏壓電流,
由於您並不在意響應頻寬,
所以您的OP可以設計的很窄頻(很低的unity-gain frequency),DC gain 很高的.
60dB 應該不是難事.

在工業用上,
所有的兩個類比電壓在 加/ 減/ 放大/ 縮小 都是用這個電路的,相當普遍.

加油!
會設計 Two-Stage Miller-Compensation OP 是進入類比世界的第一步.
回复 24# billlin

谢谢,我之前就是通过减小Width或减小尾电流达到10uA来实现高增益的,一般尾电流都大约要设计多大?我没多少概念,希望你告诉我,谢谢
thankl