在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 有关国微神贴,有几句话想说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本来想搜国微神贴,结果搜到了这位师兄的帖子:http://bbs.eetop.cn/thread-481033-1-1.html   从头到尾看完了,有些想法,也不知道这位师兄会不会看见。   首先,这位师兄的分析讨论,始终是站在打工者的角度上看的。我不知道他有没有自己做过生意,我有过一些失败的经历,我想说的是,高大上、创新、做大做强这些,对企业来说都不是最重要的。企业最重要的永远是——生存。
   这个看起来可能是废话,但是我想说,如果你没有做过,自己去尝试,很多你没想过的问题会让你的公司瞬间致死,其中最直接的就是资金断链和法律问题。
   然后回过头来说国微这个公司,我和国微算是有点缘分,具体的就不多说了。站在打工者的角度上,国微这套管理方式,我比谁都痛恨——低效、死板,把员工逼得成天加班但又什么都没做。
   但是如果站在曾经作为生意人的角度上,国微完全就是我无法望其项背的楷模——挺过了难关,站到今天,而且在资金和规模上比过去发展壮大。
   这位师兄说别人“跪久了站不起来”之类的,纯属无意义的扣帽子。谁说不创新就是跪着的?国微可是站得稳稳当当的,李开复曾经说,他以前和他的团队开发过一个很炫的平台,大家的创造力和积极性都得到了极大的发挥,而结果却是:产品卖不出去,团队解散。
   如果说迎合市场(包括迎合军方)就是跪,那我告诉你,全世界的老板在面对价值规律的时候都只有跪舔的份,除非你可以不要市场,来个大革命什么的。
   没有哪个企业是为了创新而创新的,国外的企业,如果能够抱残守缺的挣大钱,他们的老板一定干。为什么他们会创新?那是因为创新可以带来更大的利益而已。
   所以,这位师兄与其指责企业不懂创新、不给牛人机会blablabla,不如问一句:为什么不创新、不人性化管理、死板僵化的企业在我国反而更能够站得住?
好一记洛阳铲。
??!!回复 1# cdbzg
知识产权保护,资本的追逐,工程水平的成长,都不是一蹴而就的

国内做创新不是不可以,是成本太高
顶。。。。。
回复 1# cdbzg

说前任坏话的都是啥来着
回复 6# tb0403

回复 7# cdbzg

国微到底怎么了?本人应届生正要去国微
回复 1# cdbzg

国微电子到底怎么了
回复 1# cdbzg

不是忽悠国家项目和借壳上市圈钱.从市场角度是这家公司,我觉得缺少论据的.
你发现这家公司有可靠的产品在市面上出现吗? 知情人出来摆摆呢!