在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: bagele

[讨论] 芯片内部的clock(Ghz 量级) jitter怎么测试呀?

设备上有没有影响?会不会设备最小分辨能力就在40左右到极限了?
回复 10# hszgl

哦,这样啊,示波器可能会有限制。那如果用频谱分析仪呢?毕竟我看很多论文里面动辄20、30GHz的锁相环应该也没有分频就输出来了。
回复 11# hszgl

初步看不是设备影响,设备探头带宽13Ghz,示波器采样率100G sps。
回复 12# hughhuang

频谱仪分析的是频谱,jitter的宽度没法直接测量。
回复 13# bagele

采样率和示波器带宽是两个概念。采样率是adc频率的问题,而带宽则涉及到示波器整个系统的设计。   2.5G的信号,想要看到完整的方波,一般需要9次谐波,那么要求20g以上的带宽。
   你的jitter10ps,可以视为100g的非正弦波,用13g的探头,怎么量的准呢?
回复 14# hszgl

明白了。再问一个问题,可以用采样示波器生成眼图,然后测量眼图那根线的粗细是不是就是peak-peak jitter呢?用这个方法可以不用分频么?

回复 16# hughhuang

眼图是根据示波器采样到波形计算出来的。如果示波器本身带宽不够,采样到的波形必然是失真的。   不是说不分频不能做分析,而是对示波器的要求极高。intel他们做信号完整性分析也不分频,但是他们用的设备我们是买不到的。
   频谱分析仪是可以分析jitter的,我的意思是这个不能直接测量时间。要通过傅立叶逆变换还原时域信号,这是非常复杂的数学过程。如果你们研究的深入一些,可以做的。我不做这一块,所以在我看来非常困难。
回复 17# hszgl

谢谢您的指点,长知识了。

标题

有那么复杂么,做一个cml buffer,芯片上做50ohm termination,到时候板子上放一对sma口直接连示波器。
2.5g时钟,20g采样率够了,40g的更好