在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 不用电费

[求助] 二阶曲率补偿带隙基准,严重偏离设定工作区域

回复 9# fightshan

对于PTAT2电流大小,我已经为了得到最小温漂系数,得出了合适的镜像PMOS尺寸,我也试过修改PMOS尺寸改变注入电流,都无法解决图像往负温度移动的现象。我分析了一下二阶补偿仿真图,在负温度范围,以正温度系数主导并且斜率很大,之后是负温度主导斜率也很大,到了高温区域,正温度系数主导,斜率很缓慢。我想是不是第一个正温度系数主导的斜率过大,导致过快的进入了负温度系数主导区域,最终似的整个图像偏离了我需要的工作温度范围!我的一阶仿真图得到零温度系数的温度值并是在27度附近,我觉得这也是有问题的!原文章的补偿电路是PMOS工作在饱和区所有NMOS工作在亚阈值区,而我的是所有管子工作在亚阈值区,这会不会造成影响?

NMOS当然不能都工作在亚阈值区,你看的文章里面肯定已经说清楚了,哪些管子该工作在那些region了,我不知道你有没有推到过PTAT2电流的表达式,如果管子不能工作在适当的region,你根本不可能写出有PTAT2(我记得是带有Vt的平方项)的电流表达式。
回复 12# fightshan
我按原文章调整了PTAT2的工作区域,仿真图出现了改变,但是我刚接触亚阈值设计,没办法让全部的管子在全温度段都工作在预定工作区,到了高温区管子开始不在工作范围了,所以高温区没得到补偿。如果你有设计亚阈值的经验可以告诉我一些,谢谢。

回复  fightshan
我按原文章调整了PTAT2的工作区域,仿真图出现了改变,但是我刚接触亚阈值设计,没办法让 ...
不用电费 发表于 2015-11-16 20:45

管子要在亚阈值区无非就是让栅源电压小于阈值电压,我之前做的PTAT2电路底部两个NMOS的Vgs只有几十个mv在100mv以下,这样你可以保证无论任何Corner任何温度下管子都不会偏离亚阈值工作区,你的电路要保证一定的robust就不能让管子偏置在亚阈值的边缘,可以调整一下管子的尺寸试试,PMOS不用动,它们只是用来镜像电流,L选的大一点,可以超过特征尺寸的10倍以上,用来保证镜像电流的精确度。你可以这样考虑,PTAT2电流的产生其实是一种自偏置电路,环路内电流的大小就像Razavi说的那样是由线性区的那个NMOS的ron和它的Vds决定的,如果增大这个ron,环路内电流有变小的趋势,但是由于环路负反馈的作用,这个NMOS的漏端电压应该会上升,来增大Vds/ron从而使电流变小的趋势减弱,而这正好可以使亚阈值NMOS的S端电压增加,从而使它的Vgs变得更小更加保证了它处于亚阈值区。
至于如何增大ron?这个NMOS不是由一个diode连接的NMOS来偏置的吗?只要让这个偏置电压减小就行了,如何减小?只要让着diode连接的NMOS尺寸加大就可以了。你试试吧
回复 14# fightshan

我已经按照原文章要求的工作区域重新调整宽长比了,并且全温度端都能在预定的工作区。拉扎维书上说Vgs不能太小(二级效应一节),太小会下降电流数量级别。我的Vgs一般比Vth小100mv,并且Vdsat要下降到50mv一下才能稳定下载亚阈值区。下次我会上PTAT2电路直流仿真图,希望能指点一下。要是理解错误希望指正。 Screenshot.png Screenshot-1.png 后张仿真图是管子调整后的温度曲线图,整个电路的工作区域已经调整到了,PTAT已经在高温阶段补偿了!但是还是有问题的,第一个零温漂点在27度左右,第二个零温度点又超过130之后了,我最终希望得到了的是两个零温度点相互靠近,并且都能在-30到130之间。
能给出参考文献吗,谢谢。。
参考一下!
回复 16# hehuachangkai

原文章讲的也不是很详细
没贴上
回复 14# fightshan
11Screenshot.png 修改后的PTAT2 Screenshot-2.png 整个电路优化后的仿真图,理想电阻可以得到12ppm,工艺库电阻16ppm,我觉得还不够理想!分析下仿真图,PTAT2补偿过于迟缓,我想是不是原电流设计太小,距离快速上升还有一段距离,导致补偿在特别高温下才明显?PTAT2还有个很致命的问题,电源抑制比在电源端输入1V交流电,只有30dB,我不知道如何修改管子尺寸提升电源抑制比...