在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 《CMOS集成电路后端设计与实战》困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这本书该怎么用?我原以为是看了以后可以功力大涨的入门书,结果拿到实书,有点失望,或许是不得其法,但为什么我觉得(部分章节的讲解)是中文版的userguide集合?

2015-11-06-17:55更正补充:
我是觉得部分章节的讲解可能有点像UG中文版,刚才又读了上面的话,确实言语不当,实在抱歉
求不删,求看过书的来指导一下
这本书适合入门的时候用,真正核心的东西,真正实用的东西是不会有人写成书的。
而且这绝对不是user guide的集合,如果有这么一本书的话最少也要1000页能号称“集合”

这本书是讲基础的,也是最重要的东西

中文版的userguide集合?我不否认你的这种感觉。

本书后面的参考文献,里面就有几十篇userguide的引用,出版社曾要我删除掉,和你表达的感觉一致:因为站在外行的角度,无非就是说明书嘛,看似掉档次。
但我基于内行的角度毅然加上userguide的引用,我想也许过来人都懂的,至少我认为userguide是好资料,我本人得到了很多有用的知识。

所以我只能说的是,恰恰相反,userguide里包含很多更接近实际的基础知识。尤其是cadence的userguide,因为是研发工程师写的,所以里面的知识点写的比较深,难懂。我在我圈子里看到的是,很多用户都抱怨cadence的userguide看的很辛苦,synopsys的好懂。

如果你能全部看完本书引用的userguide,还能归纳整理出来,那确实就是这本书的一部分内容。
我赞成这本书对你营养不足。

如果你是新手,我担心的不是你要花多少时间看完,我担心的是很可能这些userguide都是天书哦!
从目录就可以看出来是初级入门的书籍啊,你看不出来只能说明确实还停留在初级阶段,继续努力吧
回复 4# 二师兄

首先感谢作者亲自来解答, 并且,作为后辈,我倒是真没任何贬低您这本书的意思,深知也没资格,且啃英文UG这种事情,确实是非常大的工程,如果是系统的通读并理解贯通然后再用自己的理解,写出来,已在岗的我,三年是绝对做不到的,也静不下心来读的
所以如果这么说来,这本书的质量和工作量也是毋庸置疑的,只是跟我的预期有差,可能是我自己的定位有问题吧,所以我上来说一下,也许这本书的价值确实很大,但我还没读到吧
另外楼上说的看目录都没看出来证明我就是入门之类的,我只能说,我确实是认真看了目录才下的订单,我也确实是会刚入门,但我翻开以后,优先看了STA,才有刚才我说的那个感觉,因为我发现如果有啥问题,我直接去UG里找,更快更明了,电子版也方便我ctrl F查找,至于其他章节我并没开始拜读,所以如一开始的评价,如有妄言或者冒犯,还请多多包涵
   我是刚入门,所以就来问问其他人有没有相同的困惑,想必书中UG外,作者的理解和总结才是最精华的吧,留待我认真细读体会吧
回复 4# 二师兄

我回复时,二师兄还没新增回复,回复二师兄后,看到师兄又增了很多,确实是,还是我拜读不深入

换句话说,是我太功利,毕竟基础知识还是打扎实些,我太毛躁了,想一口吃成胖子,所以语出不慎,再次向作者道歉哈
关于你说的STA:
这本书你看过么?
《Static Timing Analysis for Nanometer Designs》
你觉得他写的深度如何先?

如果你觉得看的吃力,那我就只能给你打个比方来解释你的感觉了:
小时候,做数学题的时候照着标准答案做,这题实在容易。一不看答案,这题做不出来了。

如果你看的不吃力,那可以跳过STA章节了,这是给新手看的。
入门的
不断学习是正道。