在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: wang439876604

[求助] Ultra low power RC oscillator

回复 6# cmfjxga

你好,看见您在论坛里面对RC OSC相关的问题进行了评论,发现你对RC OSC的相关问题见解独到,我最近设计了一个RC OSC 已经流片回来,出现了一个比较奇怪的问题,测试了五颗片子,其中四颗RC都能够起来,但是遇到一颗没有起来,以您的经验来看,有可能出现哪些情况会导致RC Osc 不起来啊 ,我已经做了一些实验,保证自偏置电流源已经正常work了,这一点是可以排除的,自己现在用过的是0.11um的3.3V的器件,OSC整体电流大概在几百nA级,我也怀疑会有漏电的情况,但是现在的电流较小,不知道如何确定漏电造成的,不知道您有没有方法来验证漏电的情况。这是我现在能想到的两点,不知道您还有没有其他的见解,非常期望得到您的帮助,谢谢!
回复 1# wang439876604

好东西啊
Thanks for sharing

1、如果振荡频率较低,会出现建立时间较长的情况,RC OSC工作启动需要较长的时间……这种可能应该比较小,除非频率超低

2、同一批wafer应该一致性较好,不太可能出现不工作的情况;你再仔细看看其他4片的工作结果差异大不大。

如果差异非常小或者机会没有,那设计可能没有啥问题:A,可能是ESD导致某个chip的IO坏了,ESD能力不好;B,是不是因为wafer本身质量问题,chip靠近边缘?

如果差异明显(x%的变化率,按照正态分布1Σ的百分比97.5%都在一个区间?我猜的),可能是设计有量产性风险?我猜的——然后再仔细分析设计中可能的失误,比如寄生diode漏电……或者其他的设计问题

3、加大偏置电流,或者加大工作电压?死个明白?

4、补充完善仿真用例,覆盖monte carlo仿真,看看是不是某些条件下电路确实不能启动,再继续找原因

我也没有深入搞过这个东西,纯属瞎猜,以上不分先后,楼主加油
回复 14# cmfjxga

谢谢你帮助,现在已经按照你说的走了一遍,但是还是没有找出问题,只有自己再想想了,再次感谢你
多谢分享
THANK YOU
Ultra low power RC oscillator
感謝分享,,