在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: Luxuchang

[讨论] bandgap电阻比例和BJT比例问题

回复 8# Luxuchang

这要看你怎么做了,这里推到近似的。m比较大时电阻的offset影响明显增大的。R的取值主要影响功耗和面积。
一般Q区面积较大的那种BJT,Q1 2的比例按照1:8或者其他最后摆成正方形的比例取值。然后看看VBE的温度系数,对应电阻的比例m值可以通过计算算出来。然后就是想想怎么设置电阻的连接方式达到一个小数的值,比如m=10.5
回复 9# Luxuchang

我个人基本都用1:8,主要基于版图设计(layout)的对称性角度来考虑的,方便摆成一个正方形,1:14感觉也是可以的,主要看你版图设计的要求(如下图)。 1比8和1比14版图设计示意图.jpg
一般是把这个比例定下来然后对电阻的值进行粗略的计算,然后再调schematic里面电路transistor的尺寸
问一下,支路电流如何确定呢?通常我都是设10uA,功耗小时也设过5uA。
回复 12# cmfjxga

恩恩,谢谢您分享的一些经验。现在主要问题是怎么仿真更有效?比如R1,R2,R3都是10/2的尺寸,P管电流10u,那么为了使温漂达到最小,怎么进行扫描仿真呢?
回复 14# daisy_san

我被要求设为10u,现在正在想仿真方案,BJT定为1:8,电阻的话不知道是先定R3还是R1
回复 15# Luxuchang

BJT也有很多种,选用面积大的那一种。流过MOS的电流镜设置在2uA差不多了就。I*R+VBE=1.2V,自己算吧。
BANDGAP主要耗电都是在运放上面的

lwjee 发表于 2015-10-14 17:00
M不能去太大的,Opamp Offset电压到输出的比例随M增加而增加。

OP的失调电压和M值有什么关系呢?
我认为是M值在计算公式里是以ln(M )的形式出现的,M值变成2倍,ln值也只是增大一点点,所以增大M值是不合算的。
我有个问题,为什么delta Vbe一般都通过m=8和m=1的BJT来产生,原理上两个同样大小的BJT,让其中一个的Ic是另一个的8倍一样可以得到相同的delat Vbe,为什么没人用? 绝大多数都约定俗成的用m=8和m=1的BJT呢?有什么讲究?

jianbinma 发表于 2021-4-8 15:51
我有个问题,为什么delta Vbe一般都通过m=8和m=1的BJT来产生,原理上两个同样大小的BJT,让其中一个的Ic是 ...

因为匹配,单个的八倍面积匹配效果不如个数的匹配性好