在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 我的职业规划,请各位过来人来看看这样可以吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前面看到有版友发了关于职业规划的帖子,小弟也有感而发,说说自己的职业规划,请各位牛人不吝给些建议
    小弟今年31岁,某211大学硕士毕业,目前快6年工作经验。之前在一家200多人的公司做了很多年,但做的仅仅是design+一部分综合,开始觉得还可以,但一面试就发现所掌握的知识根本不够,问到design方面的还可以,但一问到关于flow或者后端的东西,就一片空白了,再看看公司的几个主管,都是前后端都懂,这才找到自己的差距。
    于是便找了很多flow和后端相关资料来看,学到了一些理论知识,但当我想尝试着上手做的时候,公司却不让做,估计是出于利益的考虑吧。我觉得这样拖下去肯定不是办法,于是一咬牙跳槽了,跳到了现在的这家公司。
    现在这家是一个初创的公司,我一人就负责数字方面的全部工作,从design,验证,FPGA到综合,STA,DFT,PR全是我一人完成,公司除了我没有人会,最多也就是老大帮我请个外援指导个1,2次。我觉得这是一个很好的锻炼机会,于是咬着牙坚持了下来,在这里要好好的感谢本论坛,下载了很多资料,也有很多热心的版友解答了我的问题,经过了半年的努力,终于走到了DFT这一步。
    看起来还不错,但也有其局限性,现在我做的项目规模非常小,只有10万门左右,工艺也很落后,smic的.18工艺,虽然说流程是走了一遍,但也就是勉强算入门,跟那种几千万门的先进工艺完全没有可比性,差距还是非常的大。

我的打算是:坚持在这个公司把流程走完,把这个10万门的项目给做完,然后再去找一家中等规模的公司(1,2百人)锻炼个2,3年,参与那种几百万上千万门的项目,我想我有了前面的基础,别人应该不至于不让我插手了,多做做后端和flow的工作,虽然不可能全部都自己做,但至少可以每个环节都参与。等自己成长起来了,再去谋求更高的职位(主管或者进入大公司)。
    以上是小弟的职业规划,视野肯定有局限性,也不知道是否正确,还请各位过来人赐教啊! 拜谢!!
如果不是经济方面有困难或者混的不爽,不建议盲目去跳槽,

ic微电子的工作细分的很厉害,很难看到一个人从前到后都懂的,你那些主管啥都懂的,通常哪样都没法精通,
也就说说白了:略懂一二,但是做起来不行,

你如果前端,dft,timing搞得好也可以的,通常是辅助后端的一些工作,
如果你觉得没成就,完全可以转后端pr工作,不过由于转行,你可能一开始的工资不会太高,
这就是转行的代价吧,

你看那种大项目更是不可能一个人从前到后都懂的,ic的复杂性决定了很难都搞清楚
当然天才除外,略懂总比不懂好,
前端后端都懂一些,建议去设计服务公司,可以对芯片设计有更有整体把握,有利于你现有的技巧的发挥,

如果去特别大的公司,往往只是做个局部,虽然技术能力很先进,但很难把握全局,
来EDA公司吧,现在工具越来越智能和先进了。
后端工程师会慢慢变少的。
从个人职业发展说来,当然是往前走,怎么往后走?
第一次就错了。错在:
公司需要你把后端走通,而不是个人的最好选择。

第一次就该往前走,走产品定义,走指标定义,走系统规划,走算法选择等等。

再往后走,就只有设计服务一条路了。
回复 5# papertiger
什么都会是不可能的事,技术进步的速度超过了个人呢学习的速度。
前后通吃的飘过...