在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: Johnson2011

[讨论] mismatch 总结帖

学到了。
顶起来,希望楼主能继续分享。
我也看到了。虽说经验分享是个人的决定,可做可不做。可是这虎头蛇尾的也太快了吧。
推荐阅读论坛里的一本书《Mismatch and Noise in Modern Ic Processes》
帖子好几年了哈,等我续上绝不断更

电流镜的mismatch,主要有Id=beta*(vgs-vth)^2 这个公式决定的(饱和区)。也就是主要由beta和vth有关。同时对以上公式求导可以知道delta(Id)=-2delta(vth) *Id/(vgs-vth)+delta(beta)*(vgs-vth)^2
假定vth和beta是完全不相关的(实际上是有一定相关性的,不相关时mismatch更大),deta^2(Id)/(Id)^2=4delta^2(vth)/(vgs-vth)^2+delta^2(beta)/(beta)^2
这就是我们最常见的电流镜不匹配的公式。
有了公式以后,我们如何手算mismatch呢?
换句话话说,spectre是如何仿真的呢?
答:
pdk内是有对应的参数的,在蒙特卡洛仿真时,会加载进来。
ok,知道这些,我们就有了手算的基础了。
手算:
(1)查找pdk内 delta(vth)mismatch测试结果(detla(vth) vs sqrt(w*L))
(2)查找pdk内 delta (beta)/beta 测试结果
(3)带入设计量vgs-vth W*L 计算出结果
最后,有了计算电流mismatch的方法后,就可以计算运放,bandgap了
而后,你就有了优化mismatch和noise的手段和方法
回复 29# Johnson2011
好贴,别沉