在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: topggmq

FPGA与88E1111千兆以太网实现—软件1(收发无协议数据)

回复 46# topggmq

您好,谢谢指点,现在loopback没有问题了,这块芯片支持双网口,每个网口连接一台电脑,在FPGA内将P0网口收到的直接甩给P1网口,同时,P1网口收到的直接甩给P0口,这种情况下,发现数据不能对发,一直找不到问题在什么地方
回复 47# prevalent

连接没有建立,说明你的板子跟网口没有协商上,首先呢,PHY芯片正常工作,是需要有个上电复位过程呢,你仔细看下PHY芯片资料,还有读取下PHY芯片的配置寄存器的值,看是否开启了自动协商。
回复 51# uai洒洒

在想这种情况是不芯片内部当成是两个设备了,你发送数据是对应两台电脑的地址吗,否则网卡会滤掉的
回复 1# topggmq

请教楼主,“最好能发无任何协议的数据”这个数据是用什么软件发送的?网络调试助手好像只能发UDP或TCP的数据?
然后这个无任何协议的数据应该是指的纯粹的用户数据,没有包的概念?
抱歉,之前没有看仔细,看了看其他人的回帖,有提到相同问题,54楼请忽略! 不好意思!
回答前面关于“无协议”的问题:

我是这样理解的,这里的收发无协议的数据,是指的FPGA端,也就是FPGA端只实现到IP层(还是有更上一层的TCP/UDP)?但是PC端自然只能是标准的以太网协议,这个我们没办法更改。
另,看过前面的硬件贴,楼主应该是用FPGA硬件实现了软核协议栈(MAC和IP层),而不是在Nios上实现的软件协议栈,是这样的吧?
楼主对以太网的协议的理解应该很深刻,厉害。
回复 56# livelei

无协议根那层没有关系,只要能穿过以太网就算,你可以看看“软件2”中介绍的结构你就了解了;如果PC端你用标准软件固然只能发带协议的,但是可以选择自己编一个软件,可以随意发数据喽;所有实现都是硬件描述语言,用IP或是软核都会影响速度的,我没有做过试验,都是别人根我反馈的信息。
回复 57# topggmq

理解了,多谢楼主解惑!
回复 1# topggmq
楼主你好!      我现在也在利用FPGA直接控制88E1111以太网物理层芯片(编写VHDL代码),目前实现了控制寄存器的读/写,但是通过网线把电路板连接到PC上时,发现PC端无任何反应,读寄存器发现没有正确建立通信链路(Register17_0.10='0',所有的LED灯也都没有亮)。我想请教下楼主,你当时是怎么实现PC和88E1111的LINK UP的呢?我初步猜测是我控制寄存器没有写对,针对性的修改了一些也没能解决问题,不知道楼主方便加我QQ:1373521689具体讨论下吗?非常感谢!
(我的FPGA选用Altera StratixII系列,88E1111工作方式选为100BASE-TX、Half-Duplex、Auto-Negotiation,电路板是自己设计的)
回复 59# hnzmdzjl

已加你,能link上,硬件正确,寄存器配置正确,网线连接都没啥问题吧,但是像你这种描述我判断不出来那出问题了