在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: greenapl1985

[讨论] 终于,我也遇到了时序问题了(刚才发错地方了)

第三个问题中的两个20M时钟是同源的吗?
频率一致,相位不一致,楼主要学习了
20m采异步20m也不一定能采到,楼主加油。

1.首先异步时钟的处理跟频率高低没有关系,不管频率高低,跨时钟域的异步信号必须做同步处理。2.其次两个20M时钟是不同的时钟,依然应看作是异步时钟;
3.同时钟信号无法采到有两个可能,一个是时钟skew,一个是信号的走线时延;
楼主没有做时序约束和时序分析么?你这种设计是不可能通过时序检查的。
大有收获。
非常感谢大家的热心回答,十一里没怎么上论坛,最近又一直在忙于调试,现在才来和大家汇报结果。
目前为止发现的问题除了逻辑问题外,都是由于跨时钟域引起的。arthur_wang_orz提供的资料很有用,里面说的方法我都用到了。

目前的解决办法:
1.将两个时钟域的信号之前加了一个FIFO,即外部芯片提供的20M数据同步时钟做为写时钟,片内PLL产生的20MHz时钟作为读时钟。
2.凡是由一个时钟域输入另一个时钟域的信号,一定使用新时钟域的时钟打两拍,即使旧时钟域的信号是一个很长的电平信号,我之前就是觉得反正是个电平信号,又不是脉冲,一定可以被采得到,后来发现就是这里出了问题。
至于为什么跨时钟于会产生如此大的问题,我还是无法解释,比如,一个清0信号来了后,计数器反而由0变成了'h7e0,或者是其它不相干的数据。
回复 10# iidestiny

嗯,现在调试下来,发现真的是多慢的时钟都会出问题,目前问题得到一定的解决,加了个FIFO对数据处理了一下
学习了~~