在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: CMOS永日

[求助] 左半平面零点和右半平面极点如何理解?

关于零极点的理解,每个人大概都要经历一番痛苦
先说说直观理解:我们常见的模拟电路中很少直接用电感(RF电路除外),所以一般RC组成的网络都是LHP,比如最简单的RC无源滤波器,就是LHP pole。
但是随着电路的嵌套或者说使用了前馈网络,那么复杂网络中难免出现RHP的zero和pole,以miller补偿为例,典型的不带调零电阻的miller补偿就含有一个RHP zero位置是gm2/Cc;类似的,假如miller cap跨接了一个同向增益级,则由于密勒定理就会出现“负电容”,也就是电感特性,如附件。

根据拉普拉斯变化,时域的RHP pole对应e^(a*t) 其中a为正数=w0(极点位置),这是时域响应;
有人说存在RHP pole就一定不稳定,这是不对的,因为系统会有很多零极点(是叠加关系),只要整体的时域响应不是无穷大就行。

那么在频域,RHP和LHP有何异同呢? 几何分析法(频率变量只能在jw轴运动)是最直观的,可以看出RHP和LHP的频域幅度响应相同,相位相反(一个变小,一个变大)
ps:所谓的几何分析法,就是复平面向量做差,pole需要再取倒数,zero不需要取倒数了。

运用代数分析法说明;RHP的零极点是可以相互抵消的;LHP的零极点也是。(分子分母消除)

我很久以前在论坛里下载了一个ppt,这个比较全面,我时常用它来对照自己的分析是否正确,重新贴一下,别喷我。
零点极点.rar (710.53 KB, 下载次数: 172 )
复习一下拉普拉斯变换,左半平面,实部a<0,时域波形e^at是收敛的。右半平面实部a>0,时域波形e^at是发散的。

hebut_wolf 发表于 2023-10-5 22:15
我很久以前在论坛里下载了一个ppt,这个比较全面,我时常用它来对照自己的分析是否正确,重新贴一下,别喷 ...

谢谢分享

hebut_wolf 发表于 2023-10-5 22:15
我很久以前在论坛里下载了一个ppt,这个比较全面,我时常用它来对照自己的分析是否正确,重新贴一下,别喷 ...

复频域的分析还是很重要的

感谢分享

左右区别就是系统稳定性,左边稳定,右边不稳定

rollstone 发表于 2014-5-28 14:09
个人浅见:
可以通过R、L、C组成一些简单的电路来构成零极点。

新西兰
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

谢谢分享