在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 如何知道自己的FPGA能力在哪一级台阶?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从零开始学习FPGA有一年半的时间。购买黑金的4代开发板有半年时间。看着教程学习。每本都花了很多心思,虽然代码风格不能认同(我个人更认同特权的代码风格一些),但是教程讲述的东西是值得思考学习的。

在购买该开发板之前,也从别人那里拷贝了一份飞哥的开发板资料,再加上特权的教程和仔细阅读完:《verilog hdl 数字设计与综合》 和 英文版的《Verilog HDL高级数字设计》这两本书。

这些就算是我的verilog学习之旅了。因为研究生做的课题是数字信号处理,将来的工作方向也是。所以自己独立完成的能力是设计了一个高速AD采集处理单元。

实现的功能就是AD采集--》FIR数字滤波(使用硬件乘法器,也做过DA分布式算法,太耗资源放弃了)--》数字锁相放大器--》存储到SDRAM--》通过uart发送给PC机。都是用verilog写的。

请问这样一个能力算学习FPGA里面在哪一级台阶?我在学习中没有学习NIOS,一方面是飞哥的教程说NIOS在实际工作中应用很少。另一方面是我以前从事过5年的单片机工作。让我疑惑的是最近在北京应聘一家做雷达的公司,对方把我拒绝了,觉得我FPGA方面能力还不行。不过我的一个朋友是做NIOS方向的签约了。而且他描述面试过程面试官还和他讨论了下Avalon总线之类的。所以我想请问NIOS在FPGA的比重中占什么比例?是否需要学习?

另外在做课题时候发现,数字信号处理分两个部分,一个是算法实现,是FPGA的事,一个是数字信号算法,这个需要在数字信号理论上下功夫。

所以我想问的是如果仅仅要继续学习FPGA方面的知识,提升技能,在学习完我前面说的内容后,还需要在哪些方面下功夫,看哪些书?希望前辈们指点一下。谢谢!
这个话题很大,呵呵

不过简单的说,如果可以做到平台不敏感,从纯fpga编码层面上来说已经ok了

什么叫平台不敏感,就是不管用哪家的片子,不影响开发进度及质量
1. 很明显lz还处在初学者的阶段,没有什么实际项目(我也是这个阶段。。。);
2. 对于Nios或Microblaze,我感觉可能以后用的会越来越少,毕竟A和X都在低端的器件里面集成了ARM,可能是这个雷达公司正好需要懂nios的。虽说,nios不是那么重要,但是总线还是得接触接触,毕竟很可能FPGA需要作为从设备,PCIE、AHB、AXI、甚至Avalon都可以;
3. 不知道现在是不是算法类的就行更容易,待遇更好些,同问,我也在找工作。
4. 不要仅仅局限于code,verification、timing、board level debug等也是不得不学习的
只是个人愚见,仅供参考
他们需要的是一个soc的知识。
学习中。。。。